24.11.2009 10:42

ЦБ Японии должен помочь в преодолении дефляции - министр финансов

24 ноября. IFX-News - Центральный банк Японии должен приложить больше усилий для сдерживания дефляции, которая препятствует восстановлению экономики страны, уверен министр финансов Японии Хирохиса Фудзии. "Денежно-кредитная политика играет значимую роль в преодолении дефляции", - цитирует слова министра агентство Bloomberg.
В прошлую пятницу кабинет министров Японии официально объявил, что в стране отмечается первая за три года дефляция. Однако в тот же день Банк Японии засвидетельствовал "восстановление экономического роста".
Заявление Х.Фудзии сигнализирует об углублении разрыва между Банком Японии и кабинетом министров, связанного с их разницей в подходах к дефляции, отмечают аналитики. Правительство Японии считает снижение цен серьезной угрозой для второй по величине экономики мира, в то время как центробанк не видит в этом особой опасности.
Возможности правительства Японии по стимулированию спроса ограничены, поскольку объем налоговых поступлений снижается, а госдолг почти вдвое превышает ВВП страны.
Потребительские цены за исключением свежих продуктов питания, по прогнозам, снизились в октябре на 2,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года. Данные будут опубликованы 27 ноября.

Новости партнеров