Силуанов сообщил о планах Минфина готовить бюджет только на один год

Министр финансов России Антон Силуанов призвал во вторник временно изменить бюджетное планирование и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год, сообщило агентство «Интерфакс».

«Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, мы предлагаем взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации», — заявил Силуанов.

Он сообщил, что Минфин выйдет в Госдуму с предложением перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на 2016 год. Также министерство выступит с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год. «Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены», — пообещал Силуанов.

Необходимость такого шага глава Минфина объяснил высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках в последние недели. Подобное, по его словам, повышает риски ошибок при прогнозировании. «Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти $40 за баррель и $60 за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики», — пояснил Силуанов.

26 августа Минкэономразвития допустило цену на нефть $55-60, в консервативной варианте допускается $40 за баррель на протяжении трех лет. Один из чиновников сообщил, что российская экономика была впервые протестирована на $40 за баррель. В таком случае рецессия продлится вплоть до 2017 года, курс доллара будет держаться выше 75 рублей всю следующую трехлетку и поднимется до 78 рублей к 2018 году, из-за этого инфляция разгонится соответственно до 8,8% и 7% в 2016 и 2017 годах. Ожидается, что в 2018 году получится опустить ее ниже 6%.

При прогнозируемых ценах на нефть $55 и $60 за баррель МЭР ожидает возобновление инвестиционной активности, так как в стране накоплено очень много ликвидности, которую пока опасаются инвестировать. При цене $40 за баррель ожидания не оправдаются, так как при таком сценарии падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018 года. Он также сообщил, что Минфин планирует одновременно с проектом бюджета на 2016 год представить в Госдуму долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны все сценарии экономического развития. «В прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно», — отметил Силуанов.

Новости партнеров