Силуанов сообщил о планах Минфина готовить бюджет только на один год | Forbes.ru
$58.68
69.02
ММВБ2147.48
BRENT63.64
RTS1152.75
GOLD1256.55

Силуанов сообщил о планах Минфина готовить бюджет только на один год

читайте также
+15 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +2847 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +3 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными А если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +21 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +8 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок Перестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет «Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» Повышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках
Новости #бюджет 01.09.2015 14:39

Силуанов сообщил о планах Минфина готовить бюджет только на один год

Министр финансов России Антон Силуанов призвал во вторник временно изменить бюджетное планирование и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год, сообщило агентство «Интерфакс»

«Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, мы предлагаем взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации», — заявил Силуанов.

Он сообщил, что Минфин выйдет в Госдуму с предложением перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на 2016 год. Также министерство выступит с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год. «Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены», —  пообещал Силуанов.

Необходимость такого шага глава Минфина объяснил высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках в последние недели. Подобное, по его словам, повышает риски ошибок при прогнозировании. «Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти $40 за баррель и $60 за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики», — пояснил Силуанов.

26 августа Минкэономразвития допустило цену на нефть $55-60, в консервативной варианте допускается $40 за баррель на протяжении трех лет. Один из чиновников сообщил, что российская экономика была впервые протестирована на $40 за баррель. В таком случае рецессия продлится вплоть до 2017 года, курс доллара будет держаться выше 75 рублей всю следующую трехлетку и поднимется до 78 рублей к 2018 году, из-за этого инфляция разгонится соответственно до 8,8% и 7% в 2016 и 2017 годах. Ожидается, что в 2018 году получится опустить ее ниже 6%.

При прогнозируемых ценах на нефть $55 и $60 за баррель МЭР ожидает возобновление инвестиционной активности, так как в стране накоплено очень много ликвидности, которую пока опасаются инвестировать. При цене $40 за баррель ожидания не оправдаются, так как при таком сценарии падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018 года. Он также сообщил, что Минфин планирует одновременно с проектом бюджета на 2016 год представить в Госдуму долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны все сценарии экономического развития. «В прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно», — отметил Силуанов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться