Медведев поручил подготовить переход на однолетний цикл бюджета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение членам кабинета министров обратиться в Госдуму с предложением о переходе на однолетний цикл госбюджета, сообщило агентство «Интерфакс».

«Вчера дал поручение коллегам из министерств», — заявил Медведев на встрече с партийным активом «Единой России».

Глава Кабмина пояснил необходимость обратиться к депутатам Госдумы по поводу перехода на однолетний цикл бюджета большими рисками при разработке непростого бюджета. «В целом есть очень высокие неопределенности в цене нефти и газа, а, соответственно, и в курсе рубля», — отметил Медведев.

О необходимости временно изменить бюджетное планирование и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год, заявил во вторник министр финансов России Антон Силуанов. Он объяснил это необходимостью минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета. И пообещал, что Минфин выйдет в Госдуму с предложением перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на 2016 год. Также министерство выступит с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год.

Необходимость такого шага глава Минфина объяснил высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках в последние недели. «Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти $40 за баррель и $60 за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики», — пояснил Силуанов.

Новости партнеров