Медведев не смог назвать будущее материнского капитала после 2016 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил во вторник, что решение о будущем материнского капитала после 2016 года пока не принято, и посоветовал поторопиться тем, кто планирует пополнение в семье, сообщил «Интерфакс».

«Что будет после 2016 года — пока сказать не могу, могу только дать совет: те, кого это касается, поторопитесь», — заявил Медведев на встрече с партийным активом «Единой России» в Рязани.

Глава Кабмина пояснил, что в настоящее время в правительстве взвешивают различные варианты поддержки материнства. Медведев пообещал, что Кабмин и в дальнейшем не оставит эту тему и не скажет через некоторое время, что в правительстве нет денег.

Медведев рассказал, что система материнского капитала уже выполнила свою роль, и женщины с большей охотой сейчас планирует свою семью. Он назвал крутой программу материнского капитала, и подобной программы и таких средств не выделяется ни в одной из европейских стран, где есть демографическая проблема. «Деньги у нас выделяются очень серьезные», — подчеркнул глава правительства.

В марте 2015 года замглавы Минфина Айрат Фаррахов заявил, что продолжение программы материнского капитала, действующей до конца 2015 года, в прежних условиях недопустимо и невозможно. По мнению Фаррахова, в ближайшее время правительству придется принимать новую программу, «которая будет способствовать, но в совершенно других условиях». Он подчеркнул, что главный вопрос останется в адресности программы, поскольку невозможно распределять средства «всем совершенно одинаково».

Программа материнского капитала действовала в России с 2007 года. Маткапитал предоставлялся семьям после рождения второго ребенка. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери. В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 000 рублей.

Новости партнеров