ВЗГЛЯД: Не исключена волна понижения на рынке акций - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.28
69.88
ММВБ2121.55
BRENT63.47
RTS1127.73
GOLD1250.09

ВЗГЛЯД: Не исключена волна понижения на рынке акций - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы
Новости 24.11.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Не исключена волна понижения на рынке акций - ИК "Финанс-Инвест"

24 ноября. IFX-News - "Российский рынок акций в понедельник в изрядной степени оказался безучастен к улучшению происходящего на внешних рынках. Индекс РТС увеличился на 2,11% до 1466,77 пунктов, индекс ММВБ – на 1,57% до 1355,05 пунктов. Объемы торгов немного увеличились", - отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
"Начало недели привнесло облегчение тем участникам рынка, которые продолжают оценивать перспективы российского рынка акций в оптимистичном ключе. После провалившейся попытки преодоления максимальных отметок с начала года и последовавшей вслед за этим волны разочарования «быкам» было предоставлена возможность провести разящую контратаку, которой, впрочем, они так и не смогли умело распорядиться", - добавляет С. Савинов.
После предупреждений главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о скором и постепенном начале изъятия ликвидности из экономики еврозоны с противоположным по своей сути мнением поделился на минувших выходных глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард. Из его комментариев стало понятно, что монетарные власти США могут размышлять о необходимости изъятия из «курса лечения» экономики программу количественного смягчения (выкуп активов, обеспеченных ипотекой) после заявленных сроков (I квартал 2010 года) и ее продолжения в дальнейшем пусть и в меньших «дозах». Да и в еврозоне нашелся также свой «добрый полицейский», член совета ЕЦБ Мигель Анхель Фернандес Ордонес, который обнадежил оптимистов заявлением тем, что пока неясно в какой форме находится экономика еврозоны и поэтому пока не стоит строить точных прогнозов в отношении отзыва стимулирующих программ. Таким образом, опасения участников рынка в том, что ситуация с ликвидностью уже с какого-то обозримого будущего может ухудшиться несколько поулеглись, что в свете ожидания позитивных макроэкономических данных дало "зеленый свет" выставлению ордеров на покупку в желании компенсировать потери предыдущих дней.
Цены на нефть также из-за трений Ирана и странами запада уже к утру понедельника смогли компенсировать пятничные потери, а в дальнейшем на повторном ослаблении доллара к евро до рубежа в 1,5 вновь проявили желание добраться до $80/барр. Цены на золото и вовсе выбрались на оперативный простор, превысив прежние рекордные максимумы ($1153/унцию).
Таким образом, уже после старта торгов с гэпом вверх «быкам» не составило особого труда за считанные минуты разогнать в среднем наиболее ликвидные бумаги на более чем 2%-ную высоту по сравнению с закрытием пятницы. Однако, несмотря на такой для них радостный старт, как оказалось в дальнейшем, похвастаться им больше было нечем. Вблизи уровня в 1365 пунктов по индексу ММВБ, где пролегала линия пройденного вниз краткосрочного повышательного коридора, если его провести по минимумам предыдущей и позапрошлой недели, а также один из уровней коррекции Фибоначчи, с горячими объятиями их поджидали «медведи».
Несмотря на сохранение стабильной ситуации на внешних рынках вследствие оказавшихся лучше прогнозов индексов деловой активности еврозоны, которые подарили надежду, что к концу года ее экономика еще больше окрепнет, в России наблюдалась явно противоположная динамика на увеличившихся объемах. Все попытки идти в русле глобальных тенденций были подавлены возникшим откуда ни возьмись прессом ордеров на продажу. Лишь после того как на внешних рынках последовала новая волна оптимизма во второй половине дня на дисконтировании благоприятных данных по американскому рынку жилья, давление в котировках российских акций ослабло, благодаря чему рынок все-таки вернулся на траекторию роста.
Статистика по продажам на вторичном рынке жилья, несмотря на весьма позитивный характер (6,1 млн. против ожиданий в 5,7 млн. и пред. 5,54 млн.), что стало следствием всплеском покупательской активности из-за завершения как казалось на тот момент программы фискального поощрения покупки жилья для первичных покупателей, принципиально расстановку рыночных сил не изменило. В то время как на внешних фондовых рынках были обновлены внутридневные максимумы, в России желающих купить смогли к исходу дня лишь сдвинуть индекс ММВБ чуть выше его среднего значения за день.
Лучше рынка смотрелся нефтегазовый сектор (Micex O&G +2,33%), в котором фаворитами были акции Сургутнефтегаза (обык. +5,32%,прив. +2,33%) на спекуляциях, что ему достанется хорватская INAIndustriya Nafte вместо, по сути, не приносящего пока никаких дивидендов пакета в венгерском MOL, а также акции Роснефти (+3,94%) в преддверии публикации отчетности за III квартал по международным стандартам. В металлургическом секторе (Micex M&M +1,33%) лучше выглядели сталелитейщики, хотя акции Северстали (+0,48%) выделились на этом фоне в худшую сторону и акции Полюс Золото (+1,38%), которые после неудавшейся попытки мажоритариев реализовать часть их пакетов акций уже лучшим образом реагировали на изменение цен на драгоценный металл.
В финансовом секторе (Micex FNL +0,63%) меньшее по сравнению со Сбербанком (обык. +0,63%, прив. +0,17%) ощущалось давление в акциях ВТБ (+1,58%). В энергетическом секторе (Micex PWR +1,99%) участники рынка приветствовали решение назначить главой РусГидро (+5,29%) Евгения Дода.
"Во вторник российский рынок акций может лишиться достижений предыдущего дня и дать еще один сигнал о том, что не стоит уповать на сохранение позитивной динамики до конца года. Подтолкнуть его к этому может ослабление тяги инвесторов к риску на фоне вероятного подтверждения более оптимистичного отражения рынком, чем следовало бы, реально происходящего в мировой экономике. Утром во вторник укрепляется американский доллар, падают цены на основные вида сырья, преобладают пессимистичные настроения на мировых рынках. Подлили "масла в огонь" заявления китайского банковского регулятора, который призвал коммерческие банки умерить свои "аппетиты" в выдаче новых кредитов, пригрозив тем санкциями, в случае несоблюдения норма достаточности капитала. Соответственно в котировках рисковых активах сейчас находит отражение вероятность замедления темпов роста локомотива мировой экономики", - замечает С. Савинов.
По мнению аналитика, сегодня вероятна волна понижения в область закрытия предыдущей недели и линии среднесрочного тренда вверх (1330-1335 пунктов по индексу ММВБ), где вероятно, найдется немало желающих купить на "отскок" в надежде, что выходящие сегодня данные по ВВП США за III квартал (16:30) на самом деле будут не столь пессимистичными, как ожидается (пересмотр с 3,5% к/к до 3,1% к/к). "Однако на полноценный отскок в дальнейшем вряд ли стоит рассчитывать из-за того, что большинство все же выберет нейтралитет до выхода статистики, да и к тому же некоторая настороженность будет присутствовать и в отношении публикуемых в дальнейшем данных по индексу доверия потребителей от Сonference board (18:00). В целом рынок, вероятно, будет двигаться в сужающемся диапазоне колебаний предыдущих двух дней с последующим выходом, который определит предопределит его дальнейший курс следования. С учетом изменений в фундаментальном фоне, да и исходя и из восприятия настроений на рынке с точки зрения технического анализа, более вероятным представляется пессимистичный сценарий, в результате которого будет вновь протестирована поддержка в 1315 пунктов по индексу ММВБ с дальнейшим выходом к 1295-1300 пунктам", - резюмирует С. Савинов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться