Чубайс ответил на обвинения в попытке отговорить дочь Немцова от допроса Кадырова

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс у себя на странице в Facebook ответил на обвинения в том, что он отговаривал дочь застреленного оппозиционного политика Бориса Немцова Жанну от требований допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова.

«С интересом наблюдаю новый тренд — мочить меня для доказательства собственной подлинной верности либерализму», — написал Чубайс. Он посоветовал желающим выбиться в число трендсеттеров и властителей дум не кричать «продался!» и требовать покаяния, не слезая с дивана и постукивая по клавиатуре, не обращаться вольно с фактами.

Чтобы снять все вопросы, Чубайс полностью опубликовал свою переписку с Жанной Немцовой.

Из нее следует, что Чубайс советовал Немцовой отказаться от услуг адвоката, который настаивает на вызове на допрос Кадырова. Чубайс посчитал предложения адвоката вызвать Кадырова на допрос и передать дело под международный контроль безумными. «Есть две разные цели — провести расследование и наказать виновных или создать PR адвокатам на политическом скандале», — написал глава «Роснано» Немцовой. Он выразил мнение, что дело идет по второму сценарию. И посоветовал Немцовой заменить адвоката.

Жанна Немцова ответила, что целиком поддерживает позицию своего адвоката, так как внимание к ходу расследования со стороны СМИ необходимо. «Очень жаль, но это твое право», — ответил Анатолий Чубайс.

Жанна Немцова тогда спросила Анатолия Чубайса, является ли требование допросить Кадырова опасным для ее жизни и здоровья. «Нет, не думаю», — ответил Чубайс. И повторил, что такая позиция бесполезна для дела.

31 августа агентство «Росбалт» сообщило, что «близкий соратник Бориса Немцова, ныне возглавляющий крупную компанию» посоветовал Жанне Немцовой не «давить на следствие» и не «раздувать в СМИ тему о том, что якобы существуют заказчики убийства, которые находятся в Чеченской республике».

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. Оппозиционера застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства возбудили уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия). По этому делу проходят предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов.

19 августа Жанна Немцова обжаловала в Басманном суде Москвы отказ Следственного комитета России допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца.

Новости партнеров