24.11.2009 10:48

Газпрому грозят потери из-за спора с таможней

МОСКВА (Рейтер) - Российский госмонополист Газпром может за два года потерять 380 миллиардов рублей и грозит сократить траты на газоснабжение Дальнего Востока, если правительство не встанет на его сторону в споре с таможней, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на близкие к концерну источники.
Издание пишет, что Газпром не устраивает изменение методики подачи таможенных деклараций: с апреля этого года компания должна подавать их авансом вместо оформления документов по факту поставки. Источники утверждают, что подобная система вынуждает Газпром при взаимоотношениях с таможней оперировать максимальными цифрами возможного экспорта.
По данным газеты, из-за новой схемы оплаты экспортной пошлины Газпром потеряет 111,7 миллиарда рублей в 2009 году и 274,4 миллиарда рублей - в 2010-м.
В 2009 году Газпром рассчитывает выручить от продажи газа в Европу $40 миллиардов до вычета 30-процентной экспортной пошлины.
Источники утверждают, что компания несколько раз обращалась к правительству РФ с просьбой урегулировать спор, однако до сих не получила ответа.
Газпром грозит, что снизит лимит инвестпрограммы 2010 года на 37 процентов до 474 миллиардов рублей, "если против таможни не примут меры", пишут "Ведомости". Среди проектов, на которые может повлиять уменьшение инвестиций - газоснабжение Камчатки и строительство газопровода Сахалин- Хабаровск-Владивосток.

Новости партнеров