Полиция Петербурга допросила сбившего барельеф Мефистофеля альпиниста

Полиция Санкт-Петербурга допросила 28-летнего альпиниста, подозреваемого в том, что он сбил барельеф Мефистофеля с фасада здания-памятника на Петроградской стороне, сообщила во вторник «Фонтанка.ру».

Подозреваемый мужчина уже допрошен. Он признался в разрушении барельефа Мефистофелю. Рассказал, что получил за эту работу 5000 рублей. И что ему помогал и страховал его знакомый.

По данным издания, подозреваемый не ответил полиции на вопрос, кто его нанял, заявив, что пока не готов назвать имя.

В настоящее время допрошенный альпинист является свидетелем по делу. «Решается вопрос о процессуальном статусе установленного альпиниста», — сообщили изданию в главке МВД по Санкт-Петербургу. В полиции «Фонтанку.ру» заверили, что знают имя заказчика.

26 августа неизвестные лица сбили барельеф Мефистофеля с фасада здания-памятника «Дом Александра Львовича Лишневского» по Лахтинской улице. Особняк, построенный в 1910-1911 году, является объектом культурного наследия и барельеф находился под охраной государства.

27 августа полиция Санкт-Петербурга начала проверку по факту исчезновения скульптуры Мефистофеля с фасада исторического здания. Было возбуждено уголовное дело по факту повреждения объектов культурного наследия.

Ответственность за разрушение фигуры Мефистофеля на «Доме с дьяволом» на Лахтинской улице в Северной столице взяла на себя организация «Казаки Петербурга», сообщило в четверг издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на письмо, присланное в редакцию от имени «Казаков Петербурга». Его авторы объяснили, что дом с Мефистофелем на фасаде стал городской достопримечательностью, о которой указывается в путеводителях. «Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала приманкой туристов, стала гордостью», — говорится в письме.

29 августа полиция обнаружила фрагменты барельефа с изображением Мефистофеля в мешках со строительным мусором. «Фонтанка.ру» сообщила, что искать обломки Мефистофеля в мусорных баках посоветовал полиции водитель «Газели», добровольно явившийся в отделение. Он рассказал, что работал по договору с компанией «Стройсад» и 26 августа был срочно вызван для уборки «упавшей штукатурки». Ее собрали в четыре мешка и выбросили в мусорный бак в 500 м от дома.

Глава «Стройсада» Андрей Григорьев сообщил изданию, что его компанию наняли для уборки улицы у указанного дома. Бизнесмен заверил правоохранителей, что к «демонтажу» Мефистофеля он и его работники не имеют никакого отношения.

Новости партнеров