СМИ узнали о продлении санкций ЕС против России до 15 марта

Действующие санкции истекают 15 сентября

Евросоюз продлит санкции против России до середины марта 2016 года, сообщила во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

«ЕС планирует продлить до 15 марта санкции, направленные против почти 200 человек и компаний в России и в сепаратистской части Украины, с целью сохранить давление на Москву и добиться полного выполнения до конца года минских договоренностей о прекращении огня», — рассказали они изданию.

Речь идет о санкциях, срок действия которых истекает 15 сентября 2015 года. Решение об их продлении будет принято в середине сентября встрече министров стран-членов ЕС.

В настоящее время санкции ЕС направлены против 151 человека в России и на юго-востоке Украины, контролируемом ополченцами. Один человек, включенный в санкционный список ЕС, скончался, и в настоящее время в него входят 150 человек, пояснил газете европейский дипломат.

Издание напоминает, что санкции ЕС введены против вице-премьеров Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина, начальника ГРУ Игоря Сергуна и помощника президента Владислава Суркова.

В санкционный список включены также 37 российских компаний и организаций, в том числе 13 находящихся в Крыму.

В феврале 2014 года в Киеве произошла смена власти. 16 марта того же года в Крыму и в Севастополе состоялся референдум, на котором 96,77% проголосовавших при явке в 83,1% высказались за выход этих регионов из состава Украины и воссоединение с Россией. По итогам референдума Крым и Севастополь стали российскими регионами.

Проведение референдума полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН, заявил после этого президент России Владимир Путин.

На Западе итоги референдума не признали и в июле 2014 года ввели санкции в отношении России сроком на один год. Эти санкции коснулись финансовой и энергетической отраслей российской экономики. Они ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

В марте 2015 года ЕС продлил до сентября 2015 года персональные санкции в отношении компаний и организаций, которых в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине.

В июне 2015 года руководство ЕС приняло решение продлить срок действия экономических санкций против России на полгода — до конца января 2016 года. Решение было принято в связи с неполным выполнением минских договоренностей.

Россия в ответ запретила в августе 2014 года ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ответные санкции вводились сроком на год, однако после продления санкций ЕС в отношении России продуктовое эмбарго также было продлено — еще на год.

Новости партнеров