США подготовили уточнения к санкциям против «Роснефти»

Компания может лишиться доступа ко всем своим активам в США

Министерство промышленности и торговли США выпустит уточнения по санкциям, которые были введены против «Роснефти» и Геннадия Тимченко, пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 2 сентября.

Документ с уточнениями будет опубликован 2 сентября. Геннадий Тимченко и структуры «Роснефти» лишатся доступа ко всем активам в США, на дочерние структуры «Роснефти» также распространятся те же секторальные санкции, что и на головную компанию. Газета отмечает, что хоть документ и является техническим, он может серьезно увеличить эффективность введенных ранее санкций против России.

Министерство финансов США объяснили расширение санкционного списка необходимостью обеспечения «эффективности» санкционного режима. В новый список также попали родственники и деловые партнеры Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», некоторые торговые порты в Крыму и дочерние компании Внешэкономбанка и «Роснефти».

Компании Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) Limited, Set Petrochemicals Oy, Southeast Trading Oy и Southport Management Services Limited, которые подозреваются в оказании материальной поддержки Тимченко, наказаны полной блокировкой имущества, находящегося в США, либо которое находится под контролем американского гражданина или компании, а также иностранных представительств.

В списке Минпромторга США есть ключевые дочерние структуры «Роснефти» в сфере добычи, такие как «Ванкорнефть», «Нефть актив», «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз» и «РН-Юганскнефтегаз». В тот же список попали структуры в сфере переработки и трейдинга – Ачинский, Куйбышевский, Ангарский, Новокуйбышевский, Сырзанский и Комсомольский НПЗ, Rosneft trade limited и Rosneft trading.

В «Роснефти» не предоставили комментарии, но ранее представители компании сообщали, что не отмечают особые изменения из-за распространения санкций на дочерние структуры. По словам участников, у «Роснефти», вероятно, возникнут проблемы с западным оборудованием, так как согласно формулировкам в документе, поставка оборудования и технологий для освоения сланцевых и арктических месторождений для компании запрещена. Поставщик должен будет запрашивать у Минпромторга США лицензию на экспорт, «если он не может определить, будет ли оборудования использовано в подобных проектах».

Новости партнеров