Россия может наложить вето на продажу «Мистралей» без российских вертолетов

Москва планирует предложить потенциальным покупателям вертолетоносцев типа Mistral российские вертолеты Ка-52К, которые были специально разработаны для проекта Mistral, пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 2 сентября.

Российские переговорщики добились права на согласование конкретного заказчика двух вертолетоносцев, т.е. Москва может наложить вето на продажу Францией «Мистралей» третьей стороне. Как отмечает газета, судьба «Мистралей» напрямую связана с продвижением на рынок российских палубных вертолетом Ка-52К, изначально разрабатывающиеся для базирования на российских «Мистралях». Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что потенциальному покупателю будет предложено закупить вместе с кораблями партию вертолетов. При отказе от покупки вертолетов, Россия может воспользоваться правом вето, что может серьезно усложнить положение Франции.

Сейчас кораблями Франции интересуются Саудовская Аравия, Египет, Сингапур, Вьетнам, Индия, Бразилия, ОАЭ и некоторые другие государства. Собеседники газеты оценивают большинство заявлений французских властей о скорой продаже кораблей как «не имеющие под собой прочной основы», однако они признают, что некоторые страны действительно серьезно интересуются вертолетоносцами. Один из собеседников привел пример, когда во время последней встречи с президентом России Владимиром Путиным президент Египта Абдель ас-Сиси интересовался возможностью приобретения «Мистралей» у Франции, но этот интерес был только гипотетическим. Также собеседник уточнил, что Египет мог бы использовать вертолетоносец для проведения военных операций на Синайском полуострове, но в нынешней ситуации для приобретения корабля Египту понадобится финансовая помощь третьей стороны. Собеседник отказался уточнить, может ли Россия стать кредитором в этой ситуации. В Минобороны Египта не ответили на запрос «Коммерсанта».

В 2011 году Россия и Франция заключили контракт на строительство «Мистралей» для российского ВМФ. Тогда стоимость сделки составила €1,2 млрд. Париж должен был передать первый «Мистраль» осенью 2014 года, второй — в 2015 году, но Франция отказалась выполнять условия договора, сославшись на ситуацию на Украине.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона ждет покрытия всех своих издержек по неисполненному контракту.

Переговоры по судьбе вертолетоносцев продолжались несколько месяцев. В начале августа Кремль и Елисейский дворец объявили о прекращении контракта. В Кремле уточнили, что Франция уже перечислила средства, заплаченные Россией по контракту.

Новости партнеров