Корабль «Союз» с экипажем вышел на орбиту и взял курс на МКС

Со стартовой площадки Байконура стартовал корабль «Союз ТМА-18М» с международным экипажем; он был успешно выведен на целевую околоземную орбиту и вскоре продолжит полет на МКС, сообщает «Интерфакс» в среду, 2 сентября, со ссылкой на своего корреспондента.

«Есть отделение пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» от третьей ступени ракеты-носителя», — прокомментировали с командного пункта.

По данным агентства, космический аппарат будет находиться в автономном полете двое суток. Ранее врио Роскосмоса Александр Иванов пояснял, что такое решение «продиктовано тем, что оно наиболее безопасно и надежно».

Стыковка корабля с орбитальной станцией запланирована на 4 сентября.

В экипаж «Союза» вошли космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андреас Могенсен и казахский космонавт Айдын Аимбетов.

Российский космонавт проведет на орбите 188 суток, а возвращение Могенсена и Аимбетова планируется 12 сентября вместе с космонавтом Геннадием Падалкой. При этом из-за «длинной» двухсуточной схемы стыковки корабля с МКС ЕКА пришлось сократить научную программу Могенсена.

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» стал трехсотым космическим кораблем, выведенным на околоземную орбиту, отмечает агентство.

Новости партнеров