Кудрин спрогнозировал рекордное падение доли России в мировом ВВП | Forbes.ru
$59.08
69.4
ММВБ2137.96
BRENT63.73
RTS1140.23
GOLD1241.97

Кудрин спрогнозировал рекордное падение доли России в мировом ВВП

читайте также
+14 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +23 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +24 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +80 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +7 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП +8 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой +13 просмотров за суткиБудущее онлайн-образования в России: рост и осторожные инвестиции +24 просмотров за сутки«Многие начинают возвращаться»: российский венчурный рынок восстанавливается Morgan Stanley по ошибке завысил прогнозируемую прибыль Snap на $5 млрд Пятилетка роста нефтяных цен: прогноз МЭА Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика +1 просмотров за суткиОправдать ожидания: министр экономики поручил макропрогнозирование Полине Бадасен Вопрос — цена: есть ли смысл прогнозировать нефтяные цены
Новости #прогноз 02.09.2015 11:08

Кудрин спрогнозировал рекордное падение доли России в мировом ВВП

Бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин спрогнозировал, что доля России в мировом ВВП упадет до рекордных до 2,6% к 2020 году. Об этом он написал в своей статье, опубликованной «Коммерсантъ» в среду, 2 сентября.

Председатель КГИ отметил, что она будет «самой маленькой за все годы новой России». Согласно данным 2014 года, доля России в мировом ВВП равнялась 3,3%.

Бывший министр финансов полагает, что российская экономика после 2016 года будет расти слабо — на 0,5–1,5% в год, «что означает стагнацию».

Рассуждая о будущем цен на нефть, Кудрин отметил высокий уровень их волатильности в ближайшие три-четыре года. Для того чтобы в таких условиях сохранить резервы, по его мнению, Россия должна планировать расходы, ориентируясь на стоимость нефти в $50 за баррель и дефицит бюджета не более 1%.

Кудрин также не увидел готовности к реформам в действиях правительства. Он обратил внимание на усиление контрольных и правоохранительных функций в виде проверок по линии деофшоризации, контроль за ценами и валютными операциями. 

Экс-министр отдельно подчеркнул негативное влияние на российскую экономику ответных санкций, введенных в отношении стран Запада со стороны Москвы. Он пояснил, что внутреннее производство при глубокой девальвации получило преимущество, что стало причиной роста цен, снижения уровня жизни и роста кредитных ставок. По словам Кудрина, «вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию».

«Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других», — заключил Кудрин. По его мнению, только такие меры позволят снизить зависимость страны от нефти и обеспечить выход на устойчивый рост.

19 июня бывший министр финансов заявил, что Россия пребывает «в полноценном кризисе». Кудрин предупреждал, что осенью ситуация не улучшится, а рост может возобновиться только к концу года. В начале июля Кудрин заявил, что ситуация в экономике страны улучшится к концу этого года — началу 2016 года. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться