Кудрин спрогнозировал рекордное падение доли России в мировом ВВП

Бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин спрогнозировал, что доля России в мировом ВВП упадет до рекордных до 2,6% к 2020 году. Об этом он написал в своей статье, опубликованной «Коммерсантъ» в среду, 2 сентября.

Председатель КГИ отметил, что она будет «самой маленькой за все годы новой России». Согласно данным 2014 года, доля России в мировом ВВП равнялась 3,3%.

Бывший министр финансов полагает, что российская экономика после 2016 года будет расти слабо — на 0,5–1,5% в год, «что означает стагнацию».

Рассуждая о будущем цен на нефть, Кудрин отметил высокий уровень их волатильности в ближайшие три-четыре года. Для того чтобы в таких условиях сохранить резервы, по его мнению, Россия должна планировать расходы, ориентируясь на стоимость нефти в $50 за баррель и дефицит бюджета не более 1%.

Кудрин также не увидел готовности к реформам в действиях правительства. Он обратил внимание на усиление контрольных и правоохранительных функций в виде проверок по линии деофшоризации, контроль за ценами и валютными операциями.

Экс-министр отдельно подчеркнул негативное влияние на российскую экономику ответных санкций, введенных в отношении стран Запада со стороны Москвы. Он пояснил, что внутреннее производство при глубокой девальвации получило преимущество, что стало причиной роста цен, снижения уровня жизни и роста кредитных ставок. По словам Кудрина, «вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию».

«Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других», — заключил Кудрин. По его мнению, только такие меры позволят снизить зависимость страны от нефти и обеспечить выход на устойчивый рост.

19 июня бывший министр финансов заявил, что Россия пребывает «в полноценном кризисе». Кудрин предупреждал, что осенью ситуация не улучшится, а рост может возобновиться только к концу года. В начале июля Кудрин заявил, что ситуация в экономике страны улучшится к концу этого года — началу 2016 года.

Новости партнеров