«Роснефть» привлекла компанию из Китая для бурения шельфа в Арктике

«Роснефть» и норвежская Statoil привлекли китайскую China Oilfield Services Limited к выполнению работ по бурению двух поисковых скважин на участках «Магадан-1» и Лисянский в акватории Охотского моря, говорится в сообщении пресс-службы «Роснефти», опубликованном в среду, 2 сентября.

Китайская компания, предложившая полупогружную буровую установку «Nanhai-9», победила в тендере по итогам комбинированной оценки технических и экономических показателей, подчеркивает «Роснефть».

В сообщении указывается, что скважины планируется пробурить в 2016 году. «Роснефть» отмечает, что глубина моря в районах бурения обеих скважин — менее 150 м. Американским и европейским компаниям из-за санкций запрещено предоставлять услуги по разведке и добыче на российском шельфе на глубине свыше 150 м.

Комментируя соглашение, глава «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Достигнутые договоренности открывают новые перспективы развития сотрудничества лидеров нефтегазовой индустрии России, Норвегии и Китая в сфере разведки нефтегазовых ресурсов».

В 2012 году «Роснефть» и Statoil ASA договорились о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрено освоение участков российского шельфа, а также участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа. Для проведения работ компании создали совместные предприятия.

Скважина на участке «Магадан-1» будет находиться на расстоянии более 100 км от побережья. Расстояние от берега до скважины в пределах участка «Лисянский» составляет около 90 км.

Новости партнеров