«Трансаэро» заявила о непричастности к организации сделки с «Аэрофлотом»

Авиакомпания «Трансаэро» и ее акционеры не выступали инициаторами консолидации с «Аэрофлотом», сообщает РИА Новости в среду, 2 сентября, со ссылкой на главного исполнительного директора «Трансаэро» Александра Плешакова.

«Ни авиакомпания «Трансаэро», ни ее акционеры не были инициаторами данной консолидации», — заявил собеседник. По его словам, руководство авиапредприятия предлагало два других сценария. В частности, речь шла о реализации ранее принятого решения о создании банковского синдиката либо о финансовой докапитализации компании.

Он добавил, что в ходе правительственного совещания 1 сентября, где принимался вопрос о сделке между «Трансаэро» и «Аэрофлотом» не рассматривался вопрос о выделении бюджетных средств на консолидацию авиакомпании.

При этом участники встречи обсуждали вопрос возможного оформления государственной гарантии для тех, кто будет осуществлять процесс консолидации, рассказал Плешаков. «Вопрос конкретной оценки и стоимости бизнеса авиакомпании «Трансаэро», в том числе и в контексте консолидации, на совещании 1 сентября не рассматривался», — заключил он.

В то же время источник «Интерфакса» в авиакомпании заявил, что Ольга Плешакова, 14 лет занимавшая пост гендиректора «Трансаэро», покинула этот пост. На место Плешаковой временно назначен ее заместитель Дмитрий Ерзакович.

1 сентября радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источники, близкие к правительству, сообщила, «Аэрофлот» купит 75% плюс одну акцию «Трансаэро». Собеседник «Ведомостей» уточнял, что решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновник требовал, чтобы все обязательства перед пассажирами и сотрудниками «Трансаэро» были выполнены и не произошло никаких социальных потрясений.

Позже информацию о покупке «Аэрофлотом» 75% «Трансаэро» подтвердили Forbes два высокопоставленных федеральных чиновника. Они отмечали, что проблема долга «Трансаэро» пока не решена и варианты ее решения обсуждаются. Затем информацию о сделке подтвердил и сам «Аэрофлот», а также источник РИА Новостей стоимость сделки, которая, по его словам, составит 1 рубль.

Авиакомпания «Трансаэро» сейчас оказалась в сложном финансовом положении. К концу марта ее чистый долг составлял 67,6 млрд рублей. 43,9 млрд рублей приходились на краткосрочный долг. Крупнейшими кредиторами «Трансаэро» выступали ВТБ и Газпромбанк.

Новости партнеров