Власти Петербурга отказались передать РПЦ Исаакиевский собор | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Власти Петербурга отказались передать РПЦ Исаакиевский собор

читайте также
Новости #Петербург 02.09.2015 13:30

Власти Петербурга отказались передать РПЦ Исаакиевский собор

фото ТАСС/ Елена Кенунен/Интерпресс
Ранее против передачи был и министр культуры Владимир Мединский

Власти Петербурга определились со статусом Исаакиевского собора, отказавшись передавать его Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (РПЦ), сообщает «Интерфакс» в среду, 2 сентября, со ссылкой на пресс-секретаря губернатора города Георгия Полтавченко Андрея Кибитова.

«В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург», — пояснил собеседник.

Он отметил, что это приведет к появлению дополнительных серьезных расходов в городском бюджете и сокращению финансирования других социально значимых проектов и программ, что «недопустимо в текущей экономической ситуации».

Кибитов уточнил, что правительство города решило сохранить здание собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Ответ о соответствующем решении будет направлен епархии, добавил он.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ попросила передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор в конце июля. Петербургский депутат Максим Резник пообещал инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке в парламенте.

Против изменения статуса музея-памятника «Исаакиевский собор» выступил министр культуры Владимир Мединский. 11 августа в интервью «Российской газете» он назвал нынешний статус собора «оптимальным».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться