ФАС пообещала одобрить сделку «Аэрофлота» и «Трансаэро»

Сделка по покупке «Аэрофлотом» 75% плюс одна акция «Трансаэро» потребует согласования Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ведомство эту сделку одобрит, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ФАС Игоря Артемьева в среду, 2 сентября.

При этом ведомство может вынести предписания как структурного характера, так и по отказу от некоторых направлений, отметил Артемьев. Он добавил, что в подобных вопросах всегда выступает за банкротство компаний, однако решение правительства по покупке «Аэрофлотом» «Трансаэро» ему понятно, и оно будет реализовано.

«Я думаю, что руководители «Аэрофлота» сейчас не прыгают от счастья, потому что им предстоит очень серьезная работа по санации. И, конечно, эта работа будет нелегкой и сложной», — добавил собеседник.

«Возможно, мы выставим структурные требования — попросим компанию «Аэрофлот» продать часть своих маршрутов, где она приобретает монопольное положение в результате слияния с «Трансаэро», — предположил Артемьев. Он уточнил, что ведомство еще проанализирует, какие маршруты «целесообразно отдать».

Авиакомпания «Трансаэро» оказалась в сложном финансовом положении. К концу марта ее чистый долг составлял 67,6 млрд рублей. 43,9 млрд рублей приходились на краткосрочный долг. Крупнейшими кредиторами «Трансаэро» выступали ВТБ и Газпромбанк.

1 сентября стало известно, что «Аэрофлот» выкупит 75% плюс одну акцию «Трансаэро». Соответствующее решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорил источник «Ведомостей». Чиновник требовал, чтобы все обязательства перед пассажирами и сотрудниками «Трансаэро» были выполнены и не произошло никаких социальных потрясений.

Два высокопоставленных федеральных чиновника в беседе с Forbes уточняли, что проблема долга «Трансаэро» пока не решена и варианты ее решения обсуждаются. Источник РИА Новости указывал, что стоимость сделки составит 1 рубль.

Новости партнеров