Послы ЕС одобрили продление антироссийских санкций до марта

Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) одобрил в среду продление до марта 2016 года индивидуальных санкций, введенных против граждан и компаний России и юго-востока Украины, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на европейский дипломатический источник в Брюсселе.

«Coreper решил продлить санкции на шесть месяцев», — заявил дипломат.

Эту информацию подтвердило в среду агентство «Интерфакс» также со ссылкой на европейского дипломата. «Дискуссия завершилась. Послы пришли к согласию. Они рекомендуют продлить санкции против данных лиц на 6 месяцев, то есть до 15 марта 2016 года», — приводит агентство его слова.

15 сентября совет ЕС должен принять окончательное решение, имеющее юридическую силу. А сейчас техническая группа проведет соответствующую техническую и законодательную работу для подготовки этого решения.

Накануне, 1 сентября, о том, что ЕС продлит санкции против России до середины марта 2016 года сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

ЕС ввел индивидуальные антироссийские санкции в марте 2014 года сразу после присоединения Крыма к России. В марте 2015 года Брюссель продлил эти санкции до сентября 2015 года.

Всего в санкционный список были включены 151 человек в России и на юго-востоке Украины, контролируемом ополченцами. Один человек, включенный в санкционный список ЕС, скончался, и в настоящее время в него входят 150 человек. Среди них вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, глава ГРУ Игорь Сергун, помощник президента Владислав Сурков.

В санкционный список включены также 37 российских компаний и организаций, в том числе 13 находящихся в Крыму.

Помимо персональных санкций страны Запада в июле 2014 года ввели экономические санкции в отношении России сроком на один год. Эти санкции коснулись финансовой и энергетической отраслей российской экономики. Они ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

В июне 2015 года руководство ЕС приняло решение продлить срок действия экономических санкций против России на полгода — до конца января 2016 года.

Новости партнеров