Глава ФАС назвал «членовредительством» схему закупок труб «Газпромом» | Forbes.ru
$58.49
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1254.10

Глава ФАС назвал «членовредительством» схему закупок труб «Газпромом»

читайте также
+1024 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +9 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +40 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +5 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +1 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Корпоративные инновации: инструменты, риски, правила «игры» Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Через тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса
Новости #Газпром 02.09.2015 16:44

Глава ФАС назвал «членовредительством» схему закупок труб «Газпромом»

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Армемьев назвал «членовредительством» схему закупок труб большого диаметра (ТБД) «Газпромом» и пообещал пожаловаться на нее президенту России Владимиру Путину, сообщил в среду «Интерфакс».

 

«Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство», — заявил Артемьев. Он пояснил, что по этой схеме «Газпром» купил трубы значительно дороже, чем мог. Подобное членовредительство, уверен глава ФАС, наносит ущерб как самому «Газпрому», так и государству.

Артемьев сообщил, что уже написал письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру и главе совета директоров компании Виктору Зубкову, у котором проинформировал их о том, что творит их менеджмент. «Я считаю, что такие люди не должны работать в «Газпроме»», — заявил Артемьев. Но признал, что не уверен, что суд накажет «Газпром» за это.

В этой связи он сообщил о принятом в ФАС решении обратиться по поводу схемы «Газпрома» по закупке ТБД к Путину. «Скорее всего, мы окончательно обратимся к президенту России с рассказом о том, как это происходит. Я считаю, что должны быть приняты соответствующие меры», — сказал Артемьев.

Ранее ФАС уже проиграла «Газпрому» суды о законности решения о признании его виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 годах.

Статс-секретарь — замглавы ФАС Андрей Цариковский отмечал, что после претензий в 2011-2013 годах ситуация с поставками ТБД улучшилась. Но в 2014-2015 годах снова стало наблюдается использование «Газпромом» схемы закупок ТБД через посредников. По словам Цариковского, заказ почти на треть ТБД достался Трубным инновационным технологиям Ивана Шабалова.  «В общем, посредникам. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники», — говорил Цариковский.

В октябре 2014 года стало известно, что трейдер Трубные инновационные технологии Ивана Шабалова выиграл тендеры на поставку «Газпрому» труб большого диаметра на сумму 16,833 млрд рублей.

На Трубные инновационные технологии пришлась треть тендеров на поставку труб большого диаметра для газопроводов Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок. 

Читайте также: Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться