В МИД отказались вести диалог с Японией по поводу Курил

Россия готова к возобновлению переговоров с Японией по вопросу заключения мирного договора, однако по теме Курильских островов вести диалог не намерена, сообщил «Интерфаксу» заместитель главы МИД России Игорь Моргулов в среду, 2 сентября.

«Никакого диалога с Токио по «курильской проблеме» мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны», — заявил он.

Так Моргулов ответил на заявление премьера Японии Синдзо Абэ о важности решения вопроса о принадлежности «северных территорий» и заключения мирного договора, сделанное после поездки российского премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

«Суверенитет и юрисдикция России над ними (Курильскими островами) сомнению не подлежат», — подчеркнул собеседник.

Он добавил, что российская сторона готова к конструктивному продолжению переговоров по мирному договору «при том, разумеется, понимании, что усилия по поиску взаимоприемлемого решения данной проблемы должны предприниматься обеими сторонами».

24 июля Япония призывала Медведева воздержаться от поездки на Курильские острова. Глава МИД Японии Фумио Кисида назвал поездку Медведева «неприемлемой» и заявил, что посещение островов будет «идти вразрез с позицией Японии по этим территориям и ранит чувства японского народа».

Новости партнеров