СНБО Украины расширил санкционный список в отношении России

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение расширить санкционный список в отношении граждан и компаний России, говорится в сообщении на сайте СНБО.

«Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложения кабинета министров и службы безопасности и решил расширить перечень юридических и физических лиц Российской Федерации и других стран, в отношении которых применяются санкции», — говорится в сообщении.

По мнению СНБО, включенные в перечень лица «осуществляют террористическую деятельность, участвуют в финансировании терроризма или иной поддержке этой преступной деятельности, а также в нарушение норм международного права поддерживают аннексию Россией части территории Украины».

СНБО принял решение расширить санкционнй список в отношении граждан и компаний из России в тот же день, когда Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) одобрил продление до марта 2016 года индивидуальных санкций, введенных юридических и физических лиц из России и юго-востока Украины.

ЕС ввел индивидуальные антироссийские санкции в марте 2014 года сразу после присоединения Крыма к России. В марте 2015 года Брюссель продлил эти санкции до сентября 2015 года.

Всего в санкционный список были включены 151 человек в России и на юго-востоке Украины, контролируемом ополченцами. Один человек, включенный в санкционный список ЕС, скончался, и в настоящее время в него входят 150 человек. Среди них вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, глава ГРУ Игорь Сергун, помощник президента Владислав Сурков.

В санкционный список ЕС включены также 37 российских компаний и организаций, в том числе 13 находящихся в Крыму.

Новости партнеров