Обама заручился поддержкой сенаторов по ядерной сделке с Ираном

Президент США Барак Обама заручился в среду поддержкой необходимого числа сенаторов, чтобы не допустить блокировки конгрессом ядерной сделки с Ираном, сообщил телеканал CNN.

В среду 34-м сенатором, высказавшимся в поддержку соглашения по иранской ядерной проблеме (ИЯП), заключенного Тегераном и «шестеркой» международных посредников, стала сенатор от штата Мэриленд Барбара Микульски.

Поддержки 34 сенаторов достаточно для того, чтобы Обама мог наложить вето на ожидаемую в сентябре резолюцию конгресса, направленную против договоренностей с Ираном.

Президент Обама не раз предупреждал, что наложит вето на любую резолюцию конгресса, направленную на срыв соглашения по ИЯП.

Республиканцы в конгрессе США единогласно выступают против ядерной сделки, обвиняя Обаму в том, то он согласился на слишком важные уступки Ирану.

Соглашение по иранской ядерной программе Тегеран и «шестерка» международных посредников заключили 14 июля 2015 года в Вене по итогам переговоров, продолжавшихся более 10 лет. Оно направлено на обеспечение мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на постепенную отмену санкций против этой страны. Соглашение предусматривает, что введенное против Ирана оружейное эмбарго сохранит свое действие в течение ближайших пяти лет, а санкции, связанные с ракетным оружием, — в течение восьми лет.

По условиям соглашения, инспекторы ООН получат доступ ко всем подозрительным, в том числе военным, иранским объектам, рассказал дипломатический источник.

Новости партнеров