В проекте новой доктрины Украина объявила Россию военным противником

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил и вынес на утверждение президенту Петру Порошенко проект новой военной доктрины страны, в котором Россия объявлена военным противником Киева, следует из сообщения на сайте СНБО.

«Новая военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником Украины», — говорится в сообщении. Новая доктрина исходит из «высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере».

Проект военной доктрины Украины определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри страны, в том числе инспирированного иностранными государствами, учитывает увеличение роли информационно-психологических операций, подчеркивает необходимость совершенствования системы мобилизационной подготовки и существенного увеличения профессионализма в Вооруженных силах страны.

В проекте документа определяются также меры, необходимые для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности страны.

Порошенко в своем выступлении на заседании СНБО отметил новизну военной доктрины, которая заключается в отказе от политики внеблоковости и восстановлении стратегического курса на евроатлантическую интеграцию. Порошенко выделил также смещении акцентов в ведении военных конфликтов на комплексное использование военных и невоенных инструментов, в том числе экономических, политических, информационно-психологических. «Это принципиально меняет характер вооруженной борьбы. Это, собственно говоря, то, что мы называем гибридной войной», — заявил украинский президент.

2 сентября Порошенко призвал «все народы свободного мира» объединиться и выступить против «российского агрессора». Эти заявления он сделал в обращении к украинским гражданам по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

«Российская Федерация, цинично растоптав международное право, аннексировав Крым и разжигая вооруженный конфликт в Донбассе, сегодня снова разрушает систему европейской и мировой безопасности», — подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что поддержка Украины большинством мировых и европейских лидеров свидетельствует, что «международное сообщество осознает бесперспективность политики «умиротворения» агрессора».

Новости партнеров