ДНР перешла на плавающий курс рубля

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) официально перешла к плавающему курсу рубля с четверга, 3 сентября, сообщает Донецкое агентство новостей.

Из сообщения Центрального республиканского банка следует, что одна украинская гривна стоит 2,9932 рубля, ранее же курс всегда был фиксированный – 2 рубля за 1 гривну.

Пресс-служба Минфина пояснила агентству, что теперь пропорции соотношения рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений. Министр финансов Екатерина Матющенко объясняла ранее, что причиной такой ситуации является резкое снижение гривенной наличной массы, которая возникла в результате «блокады Республики украинской властью».

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что фиксированный курс – это вынужденная мера, которая обуславливается задачами наполнения финансового рынка в условиях перехода к мультивалютной системе. Также он сообщил, что власти будут оценивать ситуацию на рынке в ближайшее время и вероятно, прибегнут к повышению зарплат и пенсий.

В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) также произошел переход к плавающему курсу с 1 сентября 2015 года.

С 26 февраля в ДНР и ЛНР объявили о переходе на мультивалютную систему из-за резкой девальвации гривны. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что переход на мультивалютную систему означает, что в ЛНР «будут ходить рубль, гривна, доллар и другие валюты, которые будут для нас удобными». Полпред ДНР Денис Пушилин сообщал, что на территории ДНР в ходу «и доллары, и евро, и китайские юани». Пушилин также сообщал, что вводить собственную валюту руководство ДНР пока не планирует, так как печать собственной валюты – это очень дорогая процедура.

Новости партнеров