Корабль «Союз» с экипажем уклонился от обломка ракеты

Корабль «Союз-ТМА-18М», стартовавший с Байконура 2 сентября, на пути к МКС уклонился от фрагмента японской ракеты, запущенной в 1989 году, сообщает пресс-служба Роскосмоса в четверг, 3 сентября.

«Во избежание столкновения была проведена совместная работа баллистиков российского и американского центров управления полетами по точному определению траектории», — указывается в сообщении. Маневр был произведен в 08:40 мск.

«Союз» стартовал с первой площадки космодрома Байконур с экипажем в составе космонавтов Сергея Волкова (Роскосмос) и Айдына Аимбетова (Казкосмос), а также астронавта Андреаса Могенсена (Европейское космическое агентство).

Он был успешно выведен на целевую околоземную орбиту. Пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» стал трехсотым космическим кораблем, выведенным на околоземную орбиту.

Пристыковка корабля к орбитальной станции по двухсуточной схеме запланирована на 4 сентября в 10:35 по московскому времени. Волков должен провести на орбите полгода, а Могенсен и Аимбетов вернутся на Землю 12 сентября вместе с российским космонавтом Геннадием Падалкой.

Новости партнеров