Пригожину и Лепсу отказали в покупке «Русской медиагруппы»

В оферте содержалось недостаточно данных для оценки финансового положения покупателей, хотя они и являются «известными всей стране людьми»

«ИФД Капиталъ», владеющий 78% холдинга «Русская медиагруппа» (РМГ), отверг предложение продюсеров и музыкантов о покупке доли в РМГ за 5 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 3 сентября, со ссылкой на человека, близкого к авторам оферты.

Соответствующее предложение «ИФД Капиталъ» получил от продюсеров Иосифа Пригожина, Виктора Дробыша, Игоря Крутого, Максима Фадеева, Игоря Матвиенко, а также музыкантов Филиппа Киркорова (№2 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, доход — $10,4 млн), Григория Лепса (№3, $12 млн) и Николая Баскова (№9, $7,4 млн).

В «ИФД Капиталъ» «Ведомостям» подтвердили, что компания ответила на оферту. Представитель компании отметил, что в оферте содержалось недостаточно данных, чтобы оценить финансовое положение покупателей, хотя они и являются «известными всей стране людьми».

Собеседник уточнил, что продюсеры и музыканты не указали, за счет каких средств планируют приобрести долю в РМГ. «Как по законодательству, так и по нашим внутренним процедурам мы должны быть уверены в источнике происхождения средств, которые покупатели предлагают направить в оплату акций», — указали в «ИФД Капиталъ».

Продавцы также предлагают заплатить за акции постфактум — «после их поставки», отметил представитель компании. «Для оценки возможности открытия нами кредитного лимита в отношении потенциальных покупателей мы запросили информацию об их кредитном состоянии», — добавил он.

В инвесткомпании напомнили о действии в России закона о запрете владения иностранцами более 20% СМИ. В этой связи «ИФД Капиталъ» обращает внимание на отсутствие данных о том, если ли среди потенциальных покупателей обладатели гражданства других стран и какую долю в РМГ они хотят получить.

Ранее Пригожин на вопрос об источнике денег на покупку доли в холдинге отвечал, что у него «много друзей», которые могут позволить себе эту покупку. «Мне непонятны эти вопросы, это какой-то цирк», — заявил он после получения ответа от инвесткомпании.

«Мы в отличие от «Госконцерта» сделали конкретное предложение о покупке РМГ, а «ИФД Капиталъ» потребовал предоставить полный отчет. Скажите, готовы ли вы продать нам РМГ, и мы предоставим все необходимые документы — вплоть до банковской гарантии. Уже сейчас наши юристы готовят ответ», — заключил он.

В начале августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ФГУП «Госконцерт» о покупке 100% акций «Русской медиагруппы». Против сделки выступили как руководство холдинга и сотрудники, так и некоторые российские артисты и продюсеры. Они попросили президента Владимира Путина помешать продаже.

28 августа исполнители и продюсеры во главе с Пригожиным направили в ИФД «Капиталъ» предложение о выкупе его 78% в «Русской медиагруппе» (РМГ) за 5 млрд рублей.

ЗАО «Русская Медиагруппа» — один из крупнейших медиа-холдингов, в состав которой входят радиостанции «Русское радио», «Хит FM», Радио «Maximum», «Monte Carlo», «DFM», а также русский музыкальный телеканал RuTV.

Читайте также: Мелодии Кремля: зачем государство покупает «Русскую медиагруппу» и интервью Сергея Кожевникова: «Господин Киселев постоянно ссылается на первое лицо государства»

Новости партнеров