24.11.2009 11:16

ВЗГЛЯД: Новостной фон в понедельник складывался явно не в пользу доллара - АКБ "Пробизнесбанк"

24 ноября. IFX-News - Новостной фон в понедельник складывался явно не в пользу доллара, уверены аналитики "Пробизнесбанка". Так, на фоне низкой активности из-за продолжающихся выходных в Японии, американская валюта с первых часов торгов вновь попала под давление из-за заявлений представителей ФРС - президента Федерального резервного банка в Сент-Луисе г-на Балларда и главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса. В воскресенье вечером г-н Баллард заявил о том, что, по его мнению, период количественного ослабления кредитно-денежной политики в США должен быть продолжен. Он предположил, что "было бы неплохо, чтобы программа по покупке активов действовала и после текущей даты ее завершения в первом квартале 2010 года". А Чарльз Эванс заявил, что ранее лета 2010 года безработица в США снижаться не будет, а напротив, может достичь пика на уровне 10,5%. Однако затем с оптимизмом заметил, что ожидает "в течение следующих 18 месяцев экономический рост на уровне 3%-3,5%", добавив при этом, что "вторая половина 2010 года станет периодом реального начала восстановления". В итоге, на волне растущих аппетитов к риску, неделя началась с убедительного роста основных валют против доллара, отмечают эксперты "Пробизнесбанка".
При этом, кроме укрепления более доходных валют против доллара, в понедельник уверенно подрастали все другие глобальные рынки - росли котировки основных сырьевых активов, а также прибавляли мировые фондовые индексы. Курс золота достиг вчера очередного рекордного уровня 1173,30 доллара за унцию, что было связано с опасениями увеличения темпов роста инфляции в США. А цена на нефть в режиме электронных торгов в Нью-Йорке выросла вчера на 2,98 доллара до уровня 79,82 доллара за баррель, после чего, однако, резко снизилась, едва не достигнув уровня начала торгов.
При этом, на фоне роста цен на сырье получили дополнительную поддержку валюты так называемого товарно-сырьевого блока - австралийский, новозеландский и канадский доллары. Дополнительную поддержку евровалютам оказали вчера заявления президента ЕЦБ Трише, который, в ходе конференции в Мадриде, в отличие от комментариев в прошедший четверг и пятницу, предпочел более оптимистичный тон. Эксперты банка напоминают, что Трише заявил о том, что "свободное" падение экономики было остановлено", а "программа приобретения обеспеченных облигаций была эффективной". Кроме этого, он в очередной раз призвал правительства стран Еврозоны "разработать стратегии сворачивания собственных программ стимулирования экономики после завершения наихудшего за последние десятилетия кризиса". Такой индикатор, как составной индекс менеджеров по снабжению Еврозоны, включающий в себя как показатели обрабатывающей промышленности, так и сектора услуг, вырос в ноябре до двухлетнего максимума, достигнув отметки 53,7против 53,0 в октябре.
Американская статистика, вопреки опасениям многих экспертов, также не принесла неприятных сюрпризов. Так, согласно данным Национальной ассоциации риелторов, продажи ранее построенных домов в США за октябрь, при прогнозе 5,75 млн, составили 6,10 млн, что, по мнению экспертов, указывает на то, что темпы продаж на вторичном рынке жилья США оказались самым высокими с февраля 2007 года. При этом предыдущее значение было пересмотрено с 5,57 млн до 5,54 млн. Как видно, понедельник в новостном отношении оказался абсолютно благоприятным для игроков, склонных к открытию позиций в рисковых инструментах, отмечают аналитики банка.
Однако в сегодняшней сетке публикаций рынок ждут еще более значимые показатели, влияние которых на динамику основных валютных пар может быть весьма значительным. Так, европейская сессия начнется с публикаций двух ключевых показателей ведущей экономики Еврозоны - Германии. В 07:00 GMT будет опубликовано предварительное значение индекса ВВП в Германии за третий квартал. Прогноз экспертов равен +0,7% за квартал, -4,8% за год, а предыдущее значение равнялось +0,4% за квартал, -5,8% за год. Позже, в 09:00 GMT, будет обнародован индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии за ноябрь, прогноз которого составляет 92,7, причем предыдущее значение было равным 91,9. А завершит серию публикаций из Еврозоны индекс промышленных заказов в Европе (16) за сентябрь (в 10:00 GMT). Прогноз показателя равен +1,2% за месяц, -17,3% за год, а предыдущее значение равнялось +2,0% за месяц, -23,1% за год.
Однако, по мнению экспертов "Пробизнесбанка", ключевыми событиями дня будут публикации американских данных. Так, в 13:30 GMT станет известно уточненное значение индекса ВВП в США за третий квартал. Прогноз +2,9% за год, предварительное значение +3,5% за год. А затем, в 15:00 GMT, в фокусе внимания игроков будет находиться индекс доверия потребителей в США за ноябрь. Прогноз 47,2, а предыдущее значение 47,7. Значение этих индикаторов весьма велико, и потому на вечерних торгах нельзя исключать высокой волатильности рынка. "Мы рекомендуем сохранять пока выжидательные позиции - пара евро/доллар в очередной раз достигла ключевых уровней сопротивлений, откуда вероятность возобновления нисходящей коррекции видится нам вполне вероятной. Однако не следует все же исключать финального выброса пары, целью которого является "классический" сбор «стопов». Причем, на наш взгляд, даже успешное преодоление ноябрьских, а затем и октябрьских максимумов (если подобное произойдет), не сулит паре позитивных перспектив - текущий рост будет ограничен уровнем 1,5280, откуда вероятность начала масштабной нисходящей коррекции многократно возрастет", - резюмируют эксперты "Пробизнесбанка".

Новости партнеров