24.11.2009 11:21

ВЗГЛЯД: На рынке облигаций вновь начинают формироваться условия для снижения доходности рублевых облигаций - ИБ "Траст"

24 ноября. IFX-News - "Вчера на рынке рублевых облигаций каких-то принципиальных изменений отмечено не было. Котировки выпусков "первого эшелона" остались примерно на тех же уровнях, что и днем ранее, а цены наиболее активно торговавшихся бумаг изменились по итогам дня не более чем на 0,15-0,20 п.п", - комментирует эксперт ИБ "Траст" Владимир Брагин. В сегменте госбумаг на фоне намеченных на среду аукционов по размещению ОФЗ 25069 и ОФЗ 25070 на общую сумму RUB30,0 млрд. серьезной активности отмечено не было. Разве что Минфину удалось разместить ОФЗ 26200 на сумму RUB0,85 млрд, замечает эксперт.
Во "втором эшелоне" в условиях замедления снижения рыночных ориентиров доходности участники начали искать недооцененные бумаги. Вчера, например, «достали» выпуски Ситроникс (YTM 15,09%), Промсвязьбанк-5 (YTP 9,75%), Зенит-6 (YTP 9,70%). Также обратили внимание на АФК Система-2 (YTP 12,00%), который вырос в цене на 0,5 п.п. и все равно остается очень привлекательным на фоне других телекомов.
Из примечательного В. Брагин также отмечает довольно низкую торговую активность в выпуске ММК БО-1, цена которого снизилась еще примерно на 0,1 п.п. Хотя эпизодические сделки по нему и проходили по цене выше номинала, отсутствие серьезного спроса свидетельствует о том, что его размещение прошло по нижней границе рыночных ориентиров. Таким образом, этот выпуск вместе с НЛМК БО-5 формирует ориентир нижней границы доходности для выпусков компаний металлургического сектора.
"В целом же на рынке вновь начинают формироваться условия для снижения доходности рублевых облигаций. Налоговые платежи проходят без заметного эффекта на ликвидность, ставки на рынке междилерского РЕПО снова пошли вниз, цена бивалютной корзины опять снижается – вчера она была на уровне RUB35,18, и с учетом завершения очередной коррекции на мировых рынках ее падение может ускориться. А это уже потянет за собой и снижение ставок NDF", - заключает эксперт ИБ "Траст".

Новости партнеров