«Роснефть» поделится с китайцами месторождениями в Сибири

Компания договорилась также о возможной продаже китайской Sinopec до 49% в «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (ВСНК) и «Тюменнефтегазе»

«Роснефть» и Китайская нефтяная и химическая корпорация (Sinopec) подписали соглашение, определяющее сотрудничество сторон в рамках освоения Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений в Сибири, говорится в сообщении российской госкомпании, опубликованном в четверг, 3 сентября.

В рамках документа стороны договорились о возможном приобретении Sinopec до 49% в «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (ВСНК) и «Тюменнефтегазе», которые обладают лицензиями на освоение и разработку указанных месторождений.

Российская госкомпания поясняет, что закрытие сделки зависит от выполнения «стандартных условий, в том числе согласования государственных органов». «Роснефть» и Sinopec ценят партнерство друг с другом. Обе стороны уже достигли положительных результатов сотрудничества в рамках «Удмуртнефти» и «Сахалина-3», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, «Роснефть» заключила меморандум о сотрудничестве с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina). Согласно документу, стороны определили условия покупки российской госкомпанией 30% акций ChemChina Petrochemical Corporation («дочки» ChemChina).

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил также, что китайские компании окажут «Роснефти» буровые и подрядные услуги на $550 млн, отмечает «Интерфакс». Он подчеркнул, что часть производств нефтесервисного оборудования будет локализована в России.

2 сентября «Роснефть» и норвежская Statoil привлекли еще одну китайскую компания — China Oilfield Services Limited — к работам по бурению двух поисковых скважин на участках «Магадан-1» и Лисянский в акватории Охотского моря. Китайская компания победила в тендере по итогам комбинированной оценки технических и экономических показателей, после чего была приглашена для участия в бурении шельфа в Арктике, подчеркивала «Роснефть».

Новости партнеров