«Газпром» договорился с CNPC о третьем маршруте поставок газа Китаю

«Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум о поставках трубопроводного газа в Китай по третьему маршруту с Дальнего Востока, сообщает «Интерфакс» в четверг, 3 сентября.

«В соответствии с ним (меморандумом) предусматривается третий маршрут поставки газа в Китай наравне с восточным и западным маршрутами», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Глава «Газпрома» пояснил, что стороны проведут коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований определятся с объемами поставок, сроками и точкой пересечения на российско-китайской границе.

«Данный проект станет третьим проектом в рамках программы стратегического сотрудничества между «Газпромом» и CNPC на ближайшие пять лет», — подчеркнул Миллер. Он добавил, что для реализации нового проекта потребуется строительство третьего газопровода.

На территории страны будет построен газопровод небольшой протяженности, уточнил глава «Газпрома», поскольку компанией уже построен магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Миллер рассказал, что «Газпром» готовится подписать с Китаем документ по проекту поставок газа по трубопроводу с Дальнего Востока, 26 августа. Он отмечал, что договоренности станут дополнением к работам по восточному маршруту и переговорам по западному маршруту.

Новости партнеров