Греф предрек сильные колебания рубля в ближайшие годы

Глава Сбербанка Герман Греф призвал россиян готовиться к «очень волатильному» рублю в ближайшие годы, сообщает «Интерфакс» в четверг, 3 сентября, со ссылкой на заявление банкира в кулуарах Восточного экономического форума.

«Что касается рубля, то так же, как и вся макроэкономическая ситуация, он будет очень волатильным все последующие годы. Нужно к этому готовиться», — подчеркнул собеседник.

По его словам, изменения курса российской валюты сильно зависят от цен на сырье. «Мы пришли к окончанию сырьевого цикла, скорее всего, в ближайшие годы мы вряд ли увидим очень высокие цены на нефть, но я не удивлюсь, если будет некая стабилизация», — пояснил банкир.

Говоря о ценах на нефть, Греф назвал себя «не пессимистом». «Я не думаю, что цена упадет непредсказуемо — до $20-30 за баррель. Цена в $50-60 за баррель, может быть, и не очень приятная, но и не критичная», — сказал глава Сбербанка. Он призвал ориентироваться на этот уровень «с соответствующими уровнями рубль/доллар», отмечает агентство.

3 сентября заместителя главы Минфина Алексей Моисеев спрогнозировал выход российской экономики к направлению роста в четвертом квартале или в 2016 году. Он отмечал, что этот процесс зависит от динамики российского экспорта и рубля.

Моисеев заявил, что ведомство пока не определилось с ценой на нефть, которая ляжет в основу федерального бюджета на 2016 год, однако это не будет $40 за баррель. «Это один из вопросов, которые сейчас обсуждаются, но, конечно, это не $40 за баррель», — рассказал представитель ведомства.

Ранее Минэкономразвития пересмотрело экономический прогноз на 2016-2018 годы. В базовом варианте обновленного макроэкономического прогноза министерство допустило цену на нефть $55-60, а в консервативном варианте допускается и $40 за баррель на протяжении трех лет. Сейчас ведомство дорабатывает свой прогноз.

Новости партнеров