«Новатэк» продаст 9,9% в «Ямал СПГ» китайскому Фонду шелкового пути

Компания «Новатэк» российских миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко и китайский Фонд шелкового пути (SRF) подписали рамочное соглашение о продаже инвестфонду 9,9% в проекте «Ямал СПГ», сообщила в четверг пресс-служба российской компании.

Соглашение было подписано в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина

Сделка будет закрыта после выполнения оговоренных условий и получения всех необходимых одобрений. После ее закрытия «Новатэку» в ОАО «Ямал СПГ» будет принадлежать 50,1%, французской Total — 20% и китайским CNPC и SRF — 20% и 9,9% соответственно.

«Новатэк» начал искать покупателя на долю менее 10% в проекте в 2013 году, после того, как договорился об участии с CNPC. По завершению той сделки в «Ямале СПГ» появился крупным партнер с ключевого азиатского рынка сбыта, который дополнял Total. Но «Новатэку» был нужен еще один акционер в проект, но на долю, не превышающую 10% — «Новатэк» хотел оставить за собой контроль над «Ямал СПГ».

Фонд шелкового пути сбыл создан 29 декабря 2014 года в Пекине. Он занимается инвестированием в акции, облигации и кредитные фонды, созданием инвестиционных фондов с международными институтами развития и финансовыми организациями, доверительным управлением активами, инвестициями в проекты за рубежом.

Новости партнеров