24.11.2009 11:21

ВЗГЛЯД: Риски возобновления нисходящего движения на фондовом рынке сегодня весьма велики - АКБ "Пробизнесбанк"

24 ноября. IFX-News - "Новостной фон в понедельник складывался на редкость позитивно, причем уверенность инвесторов получила положительный заряд еще накануне - на фоне воскресных заявлений представителей ФРС США, предлагавших удлинить период количественного ослабления кредитно-денежной политики в США. На фоне столь благоприятного новостного фона, позитивный настрой в понедельник буквально захлестнул не только фондовые площадки, но также сырьевые и валютные рынки, где склонность к рисковым позициям была также доминирующей", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. На азиатских биржах оптимистичный настрой вчера задавали китайские индексы (поскольку японские биржи не работали по случаю продолжающихся выходных). А позитивный настрой китайских инвесторов, по обыкновению, распространился на все сырьевых рынки, открывшиеся в понедельник с "гэпом" вверх.
Так, цена на золото вчера достигла нового рекордного уровня в 1173,30 доллара за тройскую унцию, что, прежде всего, было связано с защитными свойствами этого актива на фоне усиления рисков возникновения инфляции, вызванной возможным продлением сроков действия количественного ослабления кредитно-денежной политики в США. В тоже время нефтяные котировки в Нью-Йорке прибавили в понедельник сразу 2,98 доллара, достигнув уровня 79,82 доллара за баррель.
Как и следовало ожидать, растущие цены на нефть, прежде всего, поддержали бумаги нефтегазового сектора, являющегося традиционным "локомотивом" роста российского рынка акций: Сургутнефтегаз (+5,32%), Роснефть (+3,94%), ЛУКОЙЛ (+0,57%), ГАЗПРОМ (+0,68%). Неравномерно подрастали вчера бумаги металлургических и золотодобывающих компаний, где безусловными лидерами стали акции НЛМК (+5,09%), однако, остальные представители сектора также завершили торги на положительной территории: ГМК "Норильский Никель" (+0,32%), Северсталь (+0,48%), Полюс Золото (+1,38%).
Лидерами же роста в понедельник стали бумаги энергетических компаний, где ключевым драйвером стала информация о возможном слиянии холдинга Интер РАО ЕЭС и РусГидро. Кроме этого, покупки акций данного сектора по-прежнему поддерживаются ожиданиям пересмотра тарифов: ТГК-1 (+9,93%), Рус Гидро (+5,29), ТГК-2 (+4,41%), МРСК СК (+4,36%). В результате, по итогам понедельника, долларовый индекс РТС (+2,11%) завершил сессию на уровне 1466,77 пункта, а индекс ММВБ (+1,56%) достиг вчера на закрытии торгов отметки 1355,05 пункта.
Однако вчерашний рост индексов не выглядит пока убедительным - серьезному испытанию в отношении возможного возобновления ралли, рынок подвергнется сегодняшними публикациями из США. Аналитик замечает, что ключевым "тестом на прочность" восходящего тренда может стать публикация уточненного значения индекса ВВП в США за третий квартал в 16:30 мск. Средний прогноз экспертов предполагает снижение значения показателя по сравнению с предварительным значением (+3,5%) до уровня +2,9% за год.
"Заметим, что более низкое значение индикатора может достаточно быстро и при этом существенно "продавить" американский рынок. Причем, давление в этом случае испытают не только американские площадки, но и все глобальные рынки, включая сырьевые. Учитывая значимость сегодняшних публикаций, как в Европе, так и в США, мы рекомендуем занимать пока выжидательные позиции - риски возобновления нисходящего движения сегодня весьма велики, а для новой атаки на недавние годовые максимумы рынкам необходим убедительный новостной позитив", - советует В. Валиев.

Новости партнеров