Глава ФТС прокомментировал возможную передачу функций таможни ФСБ

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов прокомментировал информацию о возможной передаче части функций ведомства ФСБ и Федеральной налоговой службе (ФНС), сообщает «Интерфакс» в четверг, 3 сентября, со ссылкой на заявление Бельянинова.

«Я об этом узнал сейчас, первый раз об этом слышу. Во всяком случае, вы знаете больше, чем я», — заявил собеседник агентства.

3 сентября РБК со ссылкой на три источника в аппарате правительстве и два источника в финансово-экономическом блоке правительства написало, что власти задумались о ликвидации ФТС и передаче ее функций ФНС.

Издание указывало, что налоговая служба может получить функции контроля за поступлением денег от таможенной деятельности в бюджет. Источники отмечали, что «это будет несложно», поскольку ФНС и так наделена функцией агента валютного контроля.

Спецслужба, в свою очередь, могла бы получить больше возможностей по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела. При этом, по словам собеседников, спецслужба и так по факту контролирует деятельность на таможне.

Собеседники указывали, что в правительстве и Кремле также обсуждается увольнение главы ФТС Бельянинова.

ФТС с 2006 года подконтрольна правительству. До этого ведомство находилось под руководством Минэкономразвития. Таможенная служба осуществляет контроль и надзор в области таможенного дела, функции агента валютного контроля, борьбу с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями. Еще одно направление — это функция взимания таможенных платежей, которые идут в бюджет.

Новости партнеров