24.11.2009 11:21

Завод Русала в Гайане остановил работу

ДЖОРДЖТАУН/МОСКВА (Рейтер) - Бокситный комплекс в Гайане, принадлежащий российскому алюминиевому гиганту Русалу, остановил работу из-за забастовки рабочих, недовольных планируемыми сокращениями штата и зарплат, сообщил в понедельник лидер местного профсоюза Чарльз Сэмпсон.
Русал продолжает диалог с профсоюзами, сотрудниками и местными властями и планирует вскоре достичь финального соглашения, сказал Рейтер представитель Русала в Москве.
Забастовка на руднике началась в воскресенье, и конца ей пока не предвидится, сказал Сэмпсон. По его словам, 500 рабочих недовольны запланированными сокращениями 75 сотрудников, несмотря на 10-процентное повышение зарплат.
"Компания не слишком старалась договориться. Они просто тратят наше время. Профсоюз не может санкционировать увольнения, это смешно", - сказал Сэмпсон.
Речь о крупнейшем в Гайане месторождении бокситов Aroaima, расположенном в 105 километрах к югу от столицы Гайаны Джорджтаун. Поздно вечером в понедельник гвинейское правительство сообщило, что направило министра труда Йогананда Персода на производственный комплекс, чтобы тот помог разрешить конфликт.
Русал купил Aroaima у гайанского правительства в 2004 году.
(Нил Маркс, Фрэнк Джек Дэниэль, Полина Девитт, перевела Анна Разинцева, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров