24.11.2009 11:24

Ущерб от наркотиков для каждой страны-участницы ОДКБ составляет 3% от валового продукта

24 ноября. IFX-News - Запасов наркотиков, накопившихся в Афганистане, хватит на несколько лет обеспечения всех стран мира, заявил замсекретаря координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ Михаил Мелихов на проходящей в Бишкеке международной конференции, посвященной борьбе с терроризмом и экстремизмом.
"В Афганистане накоплено от 3 до 10 тысяч кг опиума, что может обеспечить наркотиками все страны мира на несколько лет. В Афганистане выращивают опиум более 3 миллионов человек, что составляет около 13 процентов населения. Также распространяется культивация конопли, по последним данным, 83 тысяч гектаров земли в Афганистане засеяно коноплей. Ущерб от оборота наркотиков для каждой страны-участницы ОДКБ составляет 3% от валового продукта", - сказал М.Мелихов.
"Необходимо уничтожать посевы афганских наркотиков, надо принять единую позицию по вопросам придания Афганистану, угрожающего статуса по обороту наркотиков для региона", - сказал замсекретаря координационного совета.
По словам М.Мелихова, "финансовой подпиткой движения "Талибан", который активно развивает свою террористическая деятельность уже и на северных территориях, является наркобизнес".

Новости партнеров