МВД предложило узаконить охранников без лицензии

МВД России предложило ввести в законодательство о частной охранной и детективной деятельности новую категорию работников частных охранных предприятий — «контролер-наблюдатель», в которую включить охранников, не имеющих лицензии, следует из проекта закона, опубликованного в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В новую категорию попадут охранники в торговых точках и других небольших коммерческих организациях. Речь идет об охранниках, которые не проходили соответствующего обучения, не сдавали экзаменов, не имеют права пользоваться спецсредствами, тем более оружием.

«Предлагаемое законопроектом нововведение связано с участившимися случаями нарушений прав граждан лицами, являющимися по должности администраторами, привлекаемыми торговыми сетями к наблюдению за сохранностью имущества», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней поясняется, что лица, не являющиеся работниками охранных структур, нередко применяют в отношении граждан правоограничительные меры, связанные с задержанием, осмотром выносимых личных вещей граждан.

МВД предлагает в функции «контролеров-наблюдателей» включить только визуальный контроль за посетителями и прилегающей территорией с использование технических средств охраны.

При обнаружении противоправных действий «контролер-наблюдатель» должен будет незамедлительно передать информацию об этом уполномоченным частным охранникам либо сотрудникам полиции.

В МВД считают, что введение новой категории охранников позволит привлечь внимание к этой деятельности граждан, желающих работать в негосударственных структурах безопасности, без получения правового статуса частного охранника. В том числе, охранниками смогут стать граждане с ограниченными возможностями, пенсионеры и студенты.

Читайте также: Апофеоз охранника: как мы стали заложниками обслуживающего персонала

Новости партнеров