СМИ узнали о новых возможных санкциях ЕС и США против России

Евросоюз и США обсуждают возможность введения новый санкций против России в случае, если власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик откажутся от проведения местных выборов 25 октября, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 4 сентября.

25 октября пройдут выборы на территории всей Украины. Сейчас выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР на 1 ноября. Если самопровозглашенные республики не пойдут на уступки по вопросу о местных выборах, США и ЕС могут обвинить их в срыве минских договоренностей, а Москва будет назначена виновной

Один из источников газеты сообщил, что сепаратисты уверяют, что украинские власти не обсуждали с ними условия проведения местных выборов, однако, источник отмечает, это не так. Он пояснил, что этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях контактной группы, куда входят и представители Киева.

«Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним «гвоздем в гроб» мирных соглашений. Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути», - рассказал западный дипломат.

Как сообщают источники, вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке и Луганске будет поднят на встрече глав МИДов стран «нормандской четверки» в Минске в ближайшее время. Этот вопрос является одним из ключевых и на переговорах между лидерами «четверки», которые, возможно, пройдут в конце сентября в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что выборы в ЛНР и ДНР являются эффективным способом показать настроение граждан и препятствовать такому волеизъявлению недемократично.

Лидер ДНР Александр Захарченко сообщил, что любые заявления Киева о неправомерности выборах неверны, так как это, по его словам, было прописано во всех минских договоренностях. Также он убежден, что на сегодняшний день ни один из пунктов минских соглашений полностью не выполнен Киевом.

В августе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что проведение выборов в ДНР и ЛНР угрожает минскому процессу.

Согласно минским договоренностям, голосование должно проходить под контролем наблюдателей ОБСЕ, но они могут прибыть в Донецк и Луганск только по приглашению властей Украины. Власти до последнего времени не звали наблюдателей в Донбасс, поясняя, что сроки выборов в ДНР и ЛНР являются незаконными.

Ранее Захарченко заявил, что выборы глав городов и районов ДНР пройдут 18 октября. Такое решение он объяснил тем, что Украина в одностороннем порядке принимает закон «О местных выборах», не согласовав его с ЛНР и ДНР. Глава республики отметил, что содержание закона при этом «противоречит букве и духу Минских соглашений».

Новости партнеров