Экс-президента Гватемалы отправили в тюрьму

Суд Гватемалы решил поместить в тюрьму бывшего президента страны Отто Переса Молину, передает BBC в пятницу, 4 сентября.

Решение о заключении под стражу экс-президента на время слушаний о его предполагаемой роли в масштабной коррупционной схеме было принято спустя несколько часов после его отставки. 3 сентября глава государства ушел в отставку на фоне коррупционного скандала, передает Reuters. На улицах Гватемалы прошли многотысячные акции протеста, в ходе которых граждане призывали президента оставить свой пост.

2 августа суд Гватемалы запретил президенту покидать страну по требованию прокуратуры. Ранее Reuters сообщало, что Конгресс Гватемалы принял решение лишить Переса неприкосновенности. Отто Перес Молина подозревается в содействии хищения миллионов долларов у Национальной таможенной службы. Экс-президент полностью отрицает свою вину.

В августе верховный суд Гватемалы единогласно одобрил запрос прокуратуры страны об импичменте президента из-за его причастности к коррупционным преступлениям. Тогда Конгрессу предстояло определить, есть ли основания для отзыва иммунитета главы государства от судебного преследования.

Новости партнеров