ВТБ и «Мечел» договорились о реструктуризации долга компании

Forbes
Ирина Мокроусова Forbes Staff, Петр Руденко Forbes Contributor
Соглашение с условиями реструктуризации будет подписано в ближайшее время

Президент ВТБ Андрей Костин заявил журналистам, что сегодня на Восточном экономическом форуме банк подпишет соглашение о реструктуризации долга «Мечела». Подробности Костин не сообщил. Представитель «Мечела» подтвердил это Forbes и также не сообщил детали. На открытии Московской биржи торговля обыкновенными акциями «Мечела» началась с роста на 5%. Вчера на закрытии биржи одна бумага горно-металлургической компании стоила 69,39 рублей.

Общий долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,8 млрд. Из них 69% приходится на три банка с госучастием: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Самая большая задолженность у компании перед Газпромбанком ($1,4 млрд и $0,9 млрд, номинированных в рублях по курсу 2013 года). Еще $1,6 млрд «Мечел» должен ВТБ, $1,4 млрд – Сбербанку и чуть больше $1 млрд – консорциуму международных банков. 31 сентября «Мечел» объявил о договоренностях с Газпромбанком по реструктуризации долгов на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей. Соглашение сторон предусматривает отсрочку погашения тела кредита до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года, указывается в сообщении. Пресс-служба отмечает, что проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются. Заемщиками по кредитным линиям выступают предприятия группы – ОАО «БМК», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧМК», ОАО «Уралкуз», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Торговый Порт Посьет».

После достижения соглашений с Газпромбанком и ВТБ «Мечелу» нужно будет договориться о реструктуризации долга со Сбербанком, который занимает самую жесткую позицию по отношению к этому заемщику. Глава банка Герман Греф неоднократно выступал с публичной критикой владельца компании Игоря Зюзина. «Было желание проехать за наш счет. Они хотят ничего не платить и получить полную реструктуризацию – так не бывает, жизнь устроена иначе», – заявил Греф в марте.

Вчера в кулуарах Экономического форума Греф отказался комментировать ситуацию с долгом «Мечела». А Костин сказал, что не знает, в каком состоянии находятся переговоры горно-металлургической компании со Сбербанком.

Читайте также: Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»

Новости партнеров