Акционеры подписали соглашение о строительстве «Северного потока-2»

Акционеры подписали в пятницу в ходе работы Восточного экономического форума (ВЭФ-2015) во Владивостоке соглашение акционеров о строительстве газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, сообщило агентство «Интерфакс».

В состав нового консорциума вошли шесть участников, в том числе «Газпром», E.On, BASF/Wintershall, OMV, Engie и Shell, сообщил Маттиас Варниг, возглавляющий проект строительства и эксплуатации первой и второй ниток «Северного потока». У «Газпрома» в консорциуме будет 51%, у остальных партнеров по 10% и у Engie — 9%, пояснил глава Nord Stream AG.

Варниг рассказал, что нерешенный пока остается вопрос, кто из партнеров будет строить сухопутные отводы от новой магистрали.

По словам главы Wintershall Марио Мерена, вопрос о структуре инвесторов строительства сухопутных отводов, в том числе участия в нем дочерней трубопроводной компании Wintershall Gascade, зависит от консультаций с регулятором.

В июле 2015 года в швейцарском Цуге была зарегистрирована компания New European Pipeline AG. Ее целью было заявлено «проектирование, строительство, владение, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского берега до побережья Германии через Балтийское море».

Мощность 3-й и 4-й ниток «Северного потока» составит 55 млрд куб. м в год. У двух имеющихся ниток такая же мощность.

Новости партнеров