24.11.2009 11:36

В 2010 году бюджет получит от приватизации имущества 18 млрд рублей

24 ноября. IFX-News - В 2010 году ожидаются поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества в размере 18 млрд рублей. Об этом говорится в материалах, подготовленных к заседанию правительства РФ.
В 2010 году будут приватизированы порядка 250 федеральных государственных унитарных предприятий, в том числе предприятия, в отношении которых приватизационные процедуры были начаты в 2009 году, а также предприятия, исключаемые из перечня стратегических предприятий в соответствии с решениями президента России.
Приватизационные процедуры в 2010 году будут продолжены, прежде всего, в отношении предприятий со значительным количеством объектов недвижимого имущества, земельных участков, требующих проведения работы по их формированию, технической инвентаризации и регистрации прав предприятия и Российской Федерации на них. Также это предприятия, подлежащие включению в состав вертикально интегрированных структур, решения об акционировании которых, принимались в течение 2009 года.
В Проект приватизации федерального имущества на 2010 год включены акционерные общества, находящиеся в федеральной собственности акции которых ни разу не предлагались к продаже, а также общества, продажи по которым не состоялись ввиду временной неблагоприятной рыночной конъюнктуры, но вызывающие интерес инвесторов. По той же причине в Проект включены акционерные общества, расположенные на территории Москвы и Московской области, что обусловлено традиционно более высоким спросом потенциальных инвесторов и, соответственно, более высокой вероятностью их продажи.
Также в Проект включены акционерные общества, финансовое состояние которых имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. Такое имущество предлагается приватизировать в 2010 году во избежание риска нанесения ущерба имущественным интересам Российской Федерации и потери собственности в случае банкротства обществ.
Всего Проектом предусмотрена приватизация находящихся в федеральной собственности акций 461 акционерного общества, а также 56 объектов недвижимого имущества - казны Российской Федерации.
В 2010 году будут предложены к приватизации пакеты акций акционерных обществ строительного комплекса, агропромышленного комплекса, химической, нефтехимической и полиграфической промышленности, дорожного хозяйства, геологии, водного и воздушного транспорта, акционерных обществ машиностроения и др. (за исключением стратегических акционерных обществ).

Новости партнеров