24.11.2009 11:36

Акции КамАЗа растут на новостях о Daimler

МОСКВА (Рейтер) - Акции КамАЗа выросли при открытии торгов во вторник на 8 процентов после сообщения в СМИ о желании Daimler нарастить свою долю в крупнейшем производителе грузовиков РФ до блокирующей.
Позитива акциям прибавила и новость о подписании сегодня соглашений о создании с Daimler двух СП по производству и продажам грузовиков Mercedes и Fuso.
Газета "Ведомости" написала во вторник со ссылкой на источники, что Daimler готов составить конкуренцию Ростехнологиям в покупке 13 процентов акций КамАЗа у Тройки Диалог (владеет 44,38 процента КамАЗа) и претендует даже на 15 процентов.
В сентябре стало известно, что Ростехнологии, владеющие сейчас 37,78 процента акций КамАЗа, хотят купить еще 13 процентов акций у Тройки и довести свою долю до контрольной. Но у Daimler, по условиям соглашения акционеров, есть приоритетное право на выкуп акций, предложенных другим акционерам, по цене предложения.
В то же время источники, близкие к акционерам КамАЗа, сообщили Рейтер, что Daimler, которая должна была ответить 11 ноября, пока не приняла окончательного решения, попросив еще время подумать.
"Daimler сказала, что готова увеличивать свой пакет, еще тогда, когда покупала 10 процентов, сейчас это вопрос цены, но однозначного ответа пока нет".
Другой источник подтвердил Рейтер, что сейчас Daimler хотела бы докупить 15 процентов акций, чтобы иметь блокпакет.
Алексей Суров из банка Зенит говорит, что профильные инвесторы считают КамАЗ интересным вложением "под восстановление экономики":
"Этот интерес не возникает из ниоткуда, он вполне оправдан тем, что многие инвесторы смотрят в будущее и ждут оживления во всех секторах по мере восстановления экономики в целом... Кроме того, стоимость акций (КамАЗа) относительно низкая".
ДВА СП
КамАЗ и Daimler, владеющая 10 процентами российской компании, подписали сегодня два соглашения о создании совместных предприятий по производству и продажам грузовиков Mercedes и Fuso, сообщили компании.
Первое СП - Мерседес-Бенц Тракс Восток - будет продавать импортные грузовики Mercedes в России с 1 января 2010 года и выпускать Mercedes-Benz Actros и Axor на площадях КамАЗа со второго квартала 2010 года.
Предполагается, что проектная мощность этого производства составит 10.000 автомобилей в год, на этот объем планируется выйти в течение нескольких лет, говорил Рейтер источник на КамАЗе.
Второе СП - Фузо Камаз Тракс Рус - будет продавать в России грузовики Fuso, а автомобиль Fuso Canter будет выпускаться на КамАЗе с первого квартала 2010 года. Это СП с японским автопроизводителем Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation, 85 процентов которого принадлежит Daimler.
Объем производства этого СП пока также не определен, источник на КамАЗе говорил, что речь идет о создании мощностей на 10.000 автомобилей в год.
В СП по производству грузовиков Mercedes партнеры вложат 11,8 миллиона евро - по 5,9 миллиона каждый, в СП Фузо КамАЗ Тракс Рус - 8,2 миллиона евро - по 4,1 миллиона каждый, говорится в пресс-релизе КамАЗа.
Daimler сообщал также, что планирует выпускать совместно с КамАЗом автобусы Setra.
(Глеб Столяров, при участии Златы Гарасюты, текст Антона Зверева)

Новости партнеров