На Северном флоте прошли первые учения по спасению атомной подлодки

Моряки Северного флота провели в Баренцевом море первые учения по спасению «аварийной» атомной подводной лодки, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на начальника штаба ВМФ вице-адмирала Николая Евменова.

«Учения по оказанию помощи атомной подводной лодке, потерпевшей неустранимую аварию главной энергетической установки в море, проводилось силами Северного флота впервые в истории ВМФ России», — заявил вице-адмирал. Он рассказал, что ранее подобные аварийные ситуации моделировались при нахождении АПЛ на базе.

Евменов заверил, что результаты маневров найдут отражение в руководящих документах ВМФ России.

В учениях принимали участие экипажи стратегической АПЛ «Новомосковск», малого противолодочного корабля «Юнга», спасательного буксира «СБ-523», а также руководство и представители подводных сил, управления поисковых и аварийно-спасательных работ, медицинской службы флота.

Участники учений отрабатывали действия в ситуации, когда на борту подводной лодки произошла авария системы отведения теплоносителя от атомного реактора. В результате АПЛ была вынуждена всплыть и ожидать судна спасательного отряда со специалистами медицинской службы и радиационной безопасности.

В ходе учения моряки действовали в условиях ухудшения радиационной обстановки на «аварийной» субмарине. Личный состав на верхней палубе был в защитных костюмах, а спасательное судно маневрировало с наветренной стороны, чтобы не получить радиационного загрязнения. Завершились учения буксировкой АПЛ в направлении пункта полной дезактивации.

Всего активная фаза учений продолжалась около пяти часов.

Ровно 15 лет назад — 12 августа 2000 года — атомная подлодка К-141 «Курск», находившаяся на учениях в Баренцевом море, затонула в результате катастрофы. По официальной версии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в торпедном аппарате №4, повлекший взрыв остальных торпед в первом отсеке подлодки. На борту «Курска» находились 118 членов экипажа, все они погибли.

Новости партнеров