Новак пообещал предоставить Украине скидку на газ

Российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей, сообщил министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу, 4 сентября.

«Безусловно», — ответил Новак на вопрос, предоставит ли Россия скидку на газ Украине в случае обращения Киева. Он отметил, что украинские власти пока за скидкой не обращались. Российский министр не стал называть конкретный уровень цен, заметив, что он будет «незначительно ниже» цены третьего квартала, предложенной Киеву.

Глава Минэнерго опроверг также информацию о том, что «Нафтогаз Украины» обращался к «Газпрому» с просьбой предоставить аванс за транзит российского газа по территории Украины.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что цена на газ для Украины «по формуле» без учета скидки составит $252 за 1000 кубометров.

31 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что украинская сторона имеет все основания потребовать у России скидку на газ в размере $30-40 за 1000 куб. м. Он пояснял, что Киев считает обоснованной такую скидку на газ, поскольку Украина не платит «Газпрому» транзитные пошлины.

30 июня «Нафтогаз Украины» объявил о прекращении закупок газа у «Газпрома» в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

1 июля «Газпром» остановил поставки газа на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не достигли соглашения о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Украине скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она не стала вносить предоплату за поставки газа.

Новости партнеров