24.11.2009 11:45

ВЗГЛЯД: В случае продаж сегодня под давлением окажутся преимущественно «голубые фишки» – представители нефтянки и банков - ИФК "Алемар"

24 ноября. IFX-News - Вчера российский рынок не поддержал "ралли" на американских фондовых площадках, а сегодня, судя по усилившимся продажам в Азии и негативной динамике фьючерсов на европейские и американские индексы, может отдать весь вчерашний рост и отступить к уровням 1330 по индексу ММВБ, отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. На фоне растущих сомнений относительно адекватности текущих рыночных уровней темпам восстановления мировой экономики, а также существенных рисков в финансовом секторе, рисковые активы, в особенности стран emerging markets, пользуются все меньшей популярностью у инвесторов, увеличивающих долю в защитных бумагах – treasuries.
Вчерашние торги в Штатах открылись внушительным ростом, который обеспечил выход сильной статистики продаж на вторичном рынке недвижимости. По данным Национальной ассоциации риэлторов США продажи на вторичном рынке недвижимости подскочили на 10,1% в октябре до 6,1 млн, превысив консенсус прогноз в 5,7 млн. Столь внушительный скачок обусловлен увеличением спроса со стороны покупателей, желающих попасть под действие завершающейся в ноябре программы налоговых вычетов при покупке первого жилья. Некоторое улучшение конъюнктуры на рынке недвижимости косвенно поддержало покупки в финансовом секторе, большая часть активов которого, как известно, завязана на ипотеку. На сырьевых площадках было отмечено восстановление цен на нефть, благодаря которым покупки пришли в нефтегазовый сектор. Кроме того, продолжилось ралли в золоте, обусловленное продолжением carry trade по доллару. В итоге Индекс Dow Jones вырос вчера на 1,29% до 10450,95 п. и достиг нового рекорда за этот год, индекс S&P – 1,36% до 1106,24 п.
Азиатский рынок не поддержал американского ралли. Региональный бенчмарк MCSI Asia Pacific потерял сегодня 0,7%. Основные опасения связаны с предстоящими размещениями крупнейших банков в регионе, а также опасениями дефляции в Японии, обусловленной крайне низким потребительским спросом. Кроме того, инвесторов беспокоят планы Центробанка Китая по сжатию ликвидности со следующего года, в частности через повышение нормативов по резервам, что может вызвать волну продаж в рисковых активах.
Рост на российском рынке, по всей видимости, сдерживают продажи со стороны западных фондов, сокращающих инвестиции в рисковые активы, что видно по усилившимся продажам и инертности индексов к внешним факторам, ранее служивших им мощной поддержкой. Эксперт ИФК "Алемар" полагает, что на фоне усилившихся продаж в Азии и снижения в Европе, российские индексы могут сегодня потерять 1,5-2%.
"Динамику торгов на ближайшие дни должен предопределить выход статистики по ВВП США за третий квартал – как ожидается, показатель может быть пересмотрен в сторону понижения с 3,5% до 2,7-3%, что может стать причиной для усиления продаж на фондовых рынках. Кроме того, сегодня выходит статистика по потребительскому доверию, которая также может оказаться разочаровывающей. Впрочем, пока выходящие данные вряд ли смогут переломить растущий тренд на фондовых рынкам, тем более, что американские индексы сейчас торгуются на максимальных уровнях за этот год и, мы не исключаем, что после сегодняшней просадки, уже завтра на российском рынке вновь могут появиться покупки", - считает В. Конузин.
"Мы полагаем, что в случае продаж сегодня под давлением окажутся преимущественно «голубые фишки» – представители нефтянки и банков. Спрос будет сосредоточен в «идейных» бумагах: преимущественно акциях энергокомпаний: РусГидро, которая может продолжить рост на сообщениях о смене менеджмента, а кроме того слухах о создании «энергетического монстра», в состав которого войдет помимо нее еще и Интер РАО", - добавляет эксперт.

Новости партнеров