Кирсан Илюмжинов получил контроль в «Тольяттиазоте»

Основным владельцем химической компании «Тольяттиазот» стал президент ФИДЕ и экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 сентября, со ссылкой на источник. По словам собеседника, он выкупил более 51% акций организации.

Сам Илюмжинов 4 сентября подтвердил агентству, что ему принадлежит мажоритарный пакет акций «Тольяттиазота». Он выразил надежду, что скандалы вокруг компании закончатся и «начнется поступательное развитие производства с привлечением необходимых инвестиций».

2 сентября «Тольяттиазот» официально объявил, что договорился c международным инвестиционным фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций компании. Сумма сделки и ее детали не уточнялись. В сообщении отмечалось, что фондом владеет Илюмжинов.

В рамках договоренностей сторон Илюмжинов сал президентом корпорации «Тольяттиазот». Новый глава компании заявил агентству, что у него есть возможности привлечь инвестиции для ее развития.

Крупнейший в мире производитель аммиака «Тольяттиазот» основан в 1974 году. Компания выпускает также химические удобрения и строительные материалы. Последние несколько лет она находится в корпоративном конфликте со своим миноритарием, «Уралхимом», доля которого составляет 9,74%.

В «Уралхиме», в свою очередь, заявили, что сделка с мажоритарным пакетом «Тольяттиазота» невозможна, поскольку на акции наложен арест в рамках расследования дела о мошенничестве.

Илюмжинов является президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 года. С 1993 по 2005 год он являлся президентом Калмыкии, а с 2005 по 2010 год возглавлял республику.

Читайте также: Кирсан Илюмжинов: «Если люди верят в Бога, хорошо — получите Бога»

Новости партнеров