• ЕС
  • 04.09.2015 18:24

МИД увидел «русофобство» в продлении санкций ЕС против России

В вопросе продления санкций стран Евросоюза против России доминирует точка зрения «агрессивного русофобского меньшинства» в руководстве ЕС и его стран-членов, говорится в комментарии российского МИД, опубликованном в пятницу, 4 сентября.

«При этом игнорируются доводы собственных экономистов и политологов о неэффективности ограничительных мер против России, а также об ущербе, который наносится экономике ЕС», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России отметили, что срок действия российского «стоп-листа» в отношении граждан ЕС, в свою очередь, зависит от шагов со стороны европейских дипломатов. «У нас нет необходимости продлевать этот список «порциями», как это делает ЕС — он будет действовать до отмены есовцами своих ограничительных мер», — пояснили российские дипломаты.

2 сентября Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) одобрил продление до марта 2016 года индивидуальных санкций, введенных против граждан и компаний России и юго-востока Украины. Их срок истекал 15 сентября. Теперь это решение должен утвердить Совет ЕС.

ЕС ввел индивидуальные антироссийские санкции в марте 2014 года сразу после присоединения Крыма к России. В марте 2015 года Брюссель продлил эти санкции до сентября 2015 года.

В «черный список» попали 151 человек в России и на юго-востоке Украины. Один человек, включенный в санкционный список ЕС, скончался, и сейчас в нем остались 150 человек. Среди них вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, глава ГРУ Игорь Сергун, помощник президента Владислав Сурков. Под санкции попали также 37 российских компаний и организаций, в том числе 13 находящихся в Крыму.

Новости партнеров