17 человек погибли при нападении на отдел МВД в Таджикистане

Восемь милиционеров погибли в результате двух нападений в Таджикистане, совершенных группой под командованием бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды, сообщает пресс-служба МВД республики в пятницу, 4 сентября.

В сообщении отмечается, что погибли также девять нападавших. Вооруженное нападение, по данным ведомства, было совершено на отдел МВД Вахдата (10 км к востоку от Душанбе), а также центральный аппарат Минобороны Таджикистана, «где группировка присвоила большое количество оружия и боеприпасов».

«В результате завязавшихся перестрелок были убиты четыре сотрудника ОМОН МВД и четыре сотрудника ОМВД по Вахдату», — говорится в сообщении.

Власти Таджикистана уточнили, что заместитель министра обороны Таджикистана генерал-майор Назарзода снят с должности с формулировкой «за совершение преступлений», отмечает «Интерфакс» со ссылкой на заявление МВД.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что нападения были организованы террористической группой, созданной и руководимой генерал-майором Абдухалимом Назарозода (Назаровым)», — говорится в сообщении. В ведомстве назвали действия группы Назарзоды «заранее спланированной акцией».

По данным МВД, отставной генерал, снятый с должности постановлением правительства, скрылся в Рамитском ущелье, примыкающем к Вахдату. Там находятся несколько туристических баз, в том числе ведомственных — МВД и Минобороны республики, уточняет агентство.

В свою очередь, посольство России в Душанбе и дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база (РВБ) усилили меры безопасности в связи с проведением операции по поимке нападавших. «Нами приняты повышенные меры безопасности в связи с известными событиями в Душанбе и близ него», — рассказал агентству дипломат.

Новости партнеров