Строительство моста в Китай через реку Амур оценили в 16 млрд рублей

На строительство моста через реку Амур, соединяющего Приамурье и Китай, будет потрачено около 16 млрд рублей, передает РИА Новости. Об этом сообщил в субботу врио главы Приамурья Александр Козлов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), отметив, что на создание архитектурного проекта не будет потрачено ни рубля из федерального бюджета.

«Третьего сентября в КНР было подписано два межправительственных соглашения. О строительстве автомобильного моста через Амур в районе Хэйхэ и Благовещенска и канатной дороги, которая также свяжет Хэйхэ и Благовещенск», — сообщил Козлов. Он уточнил, что 6 млрд рублей вложит правительство КНР в строительство своей части моста, а 10 млрд рублей потратит российская сторона.

Расстояние между городами по прямой через реку — менее 5 км. Сейчас водители преодолевают в объезд почти 3500 км.

Россия и Китай подписали соглашение о строительстве моста через Амур летом 2013 года. Новый мост соединит Еврейскую АО с китайской провинцией Хэйлунцзян. 20% стоимости проекта составит акционерное финансирование, а 80% — долговое, сообщил в мае 2014 года генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев газете «Коммерсантъ». Источником акционерного финансирования будут Российский фонд прямых инвестиций (РКИФ) и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Кредиты планируется привлечь у китайских банков.

Читайте также: Поворот на Китай: как компенсировать на Востоке потери от западных санкций

Новости партнеров